经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻杏薏甘汤的颜色 [打印本页]

作者: otokyk    时间: 2016-6-3 22:11
标题: 麻杏薏甘汤的颜色
今天下午煎了一次麻杏薏甘汤,麻5杏5薏15甘6,煎完之后发现汤色有些发红,各位老师你们煎的麻杏薏甘汤是什么颜色呢?

作者: 无量山人    时间: 2016-6-3 23:08
发红可能与薏仁有关。
作者: 查斯鸿    时间: 2016-6-4 09:43
薏米要泡好再煎,与草药同煎没有泡好就不煎 了,药效出不来.煎的汤汁发浑,如稀米汤,不是多红的,我经常熬粥吃.你换个药店到别处抓的,再煎的看看.
作者: otokyk    时间: 2016-6-4 13:42
标题: RE: 麻杏薏甘汤的颜色
无量山人 发表于 2016-6-3 23:08
发红可能与薏仁有关。

可能吧,麻杏甘都不可能发红的。薏仁的胚芽位置有一道褐色的东西,可能与此有关。
作者: otokyk    时间: 2016-6-4 13:46
查斯鸿 发表于 2016-6-4 09:43
薏米要泡好再煎,与草药同煎没有泡好就不煎 了,药效出不来.煎的汤汁发浑,如稀米汤,不是多红的,我经常熬粥吃. ...

我这个泡了30-40分钟吧,应该可以了吧。煎出来的汤浑浊的褐红色,不是特别红。应该是苡仁的原因吧。
作者: 无量山人    时间: 2016-6-4 15:48
otokyk 发表于 2016-6-4 13:42
可能吧,麻杏甘都不可能发红的。薏仁的胚芽位置有一道褐色的东西,可能与此有关。 ...

新鲜的薏仁颜色不明显,不是当年的或者有霉变的颜色加深。
作者: 爱和扑    时间: 2016-6-4 16:40
可能是麻黄的原因。如果想一探究竟,单独煎一次麻黄试试看。
作者: otokyk    时间: 2016-6-4 21:28
爱和扑 发表于 2016-6-4 16:40
可能是麻黄的原因。如果想一探究竟,单独煎一次麻黄试试看。

好的,有机会单独煮麻黄试一下
作者: 黄煌    时间: 2016-6-5 16:16
以上讨论很好,请再次观察。将结果再次告知,谢谢!
作者: 水精宫门下    时间: 2016-6-6 11:52
回复7楼,我有一次单煎麻黄,汤液也是红色的,我直接倒掉。
作者: otokyk    时间: 2016-6-6 15:07
黄煌 发表于 2016-6-5 16:16
以上讨论很好,请再次观察。将结果再次告知,谢谢!

感谢黄老师百忙之中的点评,有最新的观察定及时汇报。
作者: otokyk    时间: 2016-6-6 15:08
水精宫门下 发表于 2016-6-6 11:52
回复7楼,我有一次单煎麻黄,汤液也是红色的,我直接倒掉。

还记得你那次煮麻黄的量是多少吗?
作者: 水精宫门下    时间: 2016-6-6 16:30
otokyk 发表于 2016-6-6 15:08
还记得你那次煮麻黄的量是多少吗?

当时是先煎生麻黄,不是10克就是9克,加水约700-900毫升。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4