经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻桂方治愈感冒后却咳嗽的探讨 [打印本页]

作者: 简之    时间: 2016-5-27 00:11
标题: 麻桂方治愈感冒后却咳嗽的探讨

我有一想法,現在很多人治感冒看见有热症而不用姜枣,我自己用麻桂方去了姜枣治了自己很多次感冒也是这样,然后感冒好了后基本都会咳嗽,而且不能自己好,但有二次我试着加了姜枣,真的就没咳嗽了,但是数据还不多,大家可以留意一下。
我是这么思考的,现在大部分从小都是吃西药打吊瓶,可以说身体是经过西药改造,好多该往外排的病邪都被压在体内了(个人认为这就是很多慢性病形成的原因),造成体内一定程度的虚,而你用发表药时用姜枣能加强中焦的抵御能力,发表时病邪就没有藏身之时,但如果不加姜枣,你不干净的体内就让病邪有了藏身之所,以至于形成愈后缠绵的咳嗽。
只是一个思路,欢迎大家讨论。

作者: 学海无涯123    时间: 2016-5-27 08:50
值得思考问题,但经方是一个严谨处方组成,每味药都有不可缺少的作用,所以尽量不作加减.
作者: 五花马上人    时间: 2016-5-27 09:06
值得思考,我一般都是原方。
作者: 无量山人    时间: 2016-5-27 09:07
应该相信,古人治学严谨,不会随意加减,
作者: 邱五味    时间: 2016-5-27 16:23
标题: RE: 麻桂方治愈感冒后却咳嗽的探讨
学海无涯123 发表于 2016-5-27 08:50
值得思考问题,但经方是一个严谨处方组成,每味药都有不可缺少的作用,所以尽量不作加减. ...

有道理,我多半只加不减。
作者: 大成_rP2ip    时间: 2016-5-27 16:28
实际上西药治感冒多数是抗病毒,也就是主要都有发汗机理,!加姜枣也是桂枝汤的精髓所在!!!调和营卫!!!!!!!!!!!!!
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-5-27 16:57
原方配伍应是最合理的,只要方证对应,原方最好.
作者: 无量山人    时间: 2016-5-27 18:09
一般来说,不能忽视经方里姜枣的作用。
作者: whj541030    时间: 2016-5-27 21:35
有道理,我多半只加不减
作者: xdzh    时间: 2016-5-28 07:58
    楼主所发现这种现象,我以为这类患者大多体内有水饮,发汗则动饮,饮动冲肺则咳喘。基于不良的生活方式、饮食结构、精神状态加上西药的滥用,现代人体内有水饮者较多,临床从小便利否和舌脉上即可辨之。仅供参考!见笑!
作者: 无量山人    时间: 2016-5-28 14:11
姜枣绝不是可有可无。
作者: 雲海天涯    时间: 2016-5-30 19:03
感冒後餘留咽癢咳嗽的現象不僅用麻桂劑時有,用時方時也有,而且治起來都很麻煩;即使加了薑棗也未必就能避免的。竊以爲,現代人“形寒飲冷”的壞習慣也起了很大的作用。
我個人在處理這類問題時一直是叮囑病人嚴防“形寒飲冷”,但是病人總是不願意聽,常喫水菓、牛奶之類的東西或下半身少穿衣(特別是女病人),結果效果整體上看來不算佳。近期對一些曾經出現咽癢咳嗽的病人也在試圖做些“截斷扭轉”的嘗試,把解表方中預加杏仁、薄荷、桔梗之類的藥,用了兩例,效果還不壞。
作者: Aegistcm    时间: 2016-5-31 05:19
初诊时,若见水湿迹象就可加一两味利水湿药,截断后续的病情发展。
作者: 简之    时间: 2016-6-1 17:19

我说的是感冒好之后头痛头晕发烧怕冷的症状都没了,之前没咳嗽,好了后反而咳嗽了,好多回复都觉得是湿和水饮,但我敢说肯定不是,因为这种咳嗽是很好治的,用苓桂术甘汤加减即可,基本是干咳,没什么痰
作者: 豆腐包    时间: 2018-10-9 22:42
请问您现在对感冒后咳嗽有新的体会了吗,能否告知一二

作者: 非著名老中医    时间: 2018-10-11 08:20
尽量原方原量

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4