经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 副睪丸炎一例 [打印本页]

作者: gin19762002    时间: 2016-5-25 15:14
标题: 副睪丸炎一例
男,25歲,副睪丸炎
05/16 3個星期前因長期憋尿導致泌尿道感染,服用抗生素無效,後又演變成副睪丸炎,睪丸腫大疼痛,小便黃,有泡沫,惡寒發燒,夜尿6次

診其脈雙手內側斷續脈,左關後濡偏遲,舌淡,苔白黃滑,依斷續脈處以白通湯,因左關後脈加薏苡仁,敗醬草,石菖蒲,共6味藥,科學中藥一天13g

05/25 回診反應小便情況好轉,小便無澀痛感,睪丸消腫許多,也無發熱惡寒,夜尿情況改善,但全身出現奇癢紅疹,應是排病反應
診脈後仍如上,惟右手內側斷續脈兼澀感,加鱉甲,白蘚皮,地膚子,續觀察

作者: 榆次    时间: 2016-5-25 16:46
猪苓汤证

作者: gin19762002    时间: 2016-5-25 17:00
我只喝頂級越南白咖啡,我自己泡的
作者: 无量山人    时间: 2016-5-25 17:53
先生顾左右而言他吗。。。
作者: gin19762002    时间: 2016-5-25 18:28
标题: RE: 副睪丸炎一例
无量山人 发表于 2016-5-25 17:53
先生顾左右而言他吗。。。

對,預防醫學的概念
作者: 无量山人    时间: 2016-5-25 18:41
请先生细说一下具体思路。。。
作者: gin19762002    时间: 2016-5-25 19:12
斷續脈是指正常情況下手三部脈氣應該是接續的,但白通湯屬陽氣上下不得交通,所以會出現中斷的脈象
另外此例為感染大腸桿菌,可視為是外來疫毒
又右手內側屬血分,出現澀脈,可視為血液材質出了問題,所以想到升麻鱉甲湯的陰陽毒
但又不同於陰陽毒的條文描述,故只加鱉甲清血分疫毒
作者: 无量山人    时间: 2016-5-25 22:01
gin19762002 发表于 2016-5-25 19:12
斷續脈是指正常情況下手三部脈氣應該是接續的,但白通湯屬陽氣上下不得交通,所以會出現中斷的脈象
另外此例 ...

先生分析很有道理。谢谢。
作者: xinxqg    时间: 2016-5-26 20:58
请问先生,为何没考虑猪苓汤,如何考虑的
作者: gin19762002    时间: 2016-5-27 09:50
xinxqg 发表于 2016-5-26 20:58
请问先生,为何没考虑猪苓汤,如何考虑的

我是依脈用藥的,有是脈則用是方
我不會依症狀表現就用藥
作者: xinxqg    时间: 2016-12-20 20:50
请问有没有医书出版,有的话,我想邮购一本

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4