经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请问腹涨满,食不下还能用中药吗? [打印本页]

作者: syzzmkm    时间: 2016-5-2 11:08
标题: 请问腹涨满,食不下还能用中药吗?
男92岁,腹大涨满,饮水即吐,腹中已充满淋巴肉瘤,上焦痰饮较多,中焦已不通,下肢水肿,关脉结代但无规律,脉大而数,脸色赤。请问还有方可治吗?这种情况中药还能下去吗?

作者: 秉烛夜读    时间: 2016-5-2 15:19
腹大胀满多是虚满,五苓散加枳实。腹胀退后服小柴胡汤,上焦得通,津液得下,胃气因和。随证治之
作者: 秉烛夜读    时间: 2016-5-2 15:24
“腹中已充满淋巴肉瘤,上焦痰饮较多,中焦已不通,关脉结代但无规律”,这些症状是臆想还是有所凭。特别是“腹中已充满淋巴肉瘤”
作者: syzzmkm    时间: 2016-5-2 16:14
西医增强CT看出来有肉瘤
作者: 吉阳散子    时间: 2016-5-2 17:33
关脉结代但无规律,脉大而数,脸色赤。这种情况恐怕是脏气衰弱,虚阳外越之兆,如果李可老中医还在世的话或许可以一搏。其他的医生,包括西医生,只好束手!恕我直言见谅!
作者: 无量山人    时间: 2016-5-2 17:39
应该可以对症治疗。
作者: gin19762002    时间: 2016-5-2 18:23
寒症用中滿分消湯
熱證用中滿分消丸

作者: 榆次    时间: 2016-5-2 21:46
厚朴生姜半夏甘草人参汤
作者: 查斯鸿    时间: 2016-5-3 09:53
不但可以用,而且很好!该病人服药要少量频服,等腹部不太涨了,不太吐了,再正常服用。五苓散,旋复代赭石汤,等可考虑用。
作者: jingfxz111    时间: 2016-6-10 22:42

不好说,没见过这么严重的。
我考虑了一天,可以这样:
     1。炒莱菔子50克,打碎,煮一次,滗出,加入芒硝或元明粉20克,小口分次温服。午后服。
     2。  五苓散,粉剂,用温水小口送服。
      3。按摩:上巨虚。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4