经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 关于无菌性牙髓炎的问题 [打印本页]

作者: 伤寒之子    时间: 2016-4-7 09:00
标题: 关于无菌性牙髓炎的问题
                        昨天有一个无菌性牙髓炎的病人来求诊,刻诊,病人60岁,女性,自诉病情已经迁延两年多了,抗菌素用过无数,中医也看了,牙科医生一直按神经疼给与治疗,无效,最后把下边所有的牙全部拔掉了,病人几乎无奈了,因对这种病了解甚少,请各位同道师兄给与分析和帮助,

作者: 无量山人    时间: 2016-4-7 09:33
不用管西医那一套,仔细辩证就是。大概虚症为多。
作者: gin19762002    时间: 2016-4-7 10:08
是否真是牙髓炎
需與三叉神經痛做鑑別診斷
我曾看過一案例,一名三叉神經痛患者被誤診,牙齒都快拔光才發現是三叉神經痛
但三叉神經痛一般不會在夜間發作
一般治牙髓炎多從風,火,蟲等病機去治
但臨床上不只如此
建議由脈詳查
作者: gin19762002    时间: 2016-4-7 10:11
牙齒的疾病確實不好處理
例如我最近發生的齒冠上有縱裂,及後面大臼齒崩裂
這些我想單用中藥也只能一時止痛
器質性崩壞,還是要補牙,否則一旦進食,牙齒咬到食物又會疼痛
作者: 察哈尔    时间: 2016-4-7 14:18
金匮肾气丸合清胃散。
作者: Aegistcm    时间: 2016-4-8 03:09
炮附子,青鹽 等分。分開打粉混勻。止痛,牙齦等疾患,用之甚效。
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-4-8 17:49
应有舌象脉象,明确方证、明确寒热。
作者: lyjun2401    时间: 2016-5-18 15:33
标题: RE: 关于无菌性牙髓炎的问题
西医说的牙髓炎,突出症状是躺下后牙痛难忍,无法入睡,坐起或者站立减缓。
这个病,牙医通常是钻孔,杀髓,甚至拔牙,治标而已,中药当以生地黄和玄参为主加减治疗。
但是病人已经拔光了牙齿,为时已晚了吧。
作者: 无量山人    时间: 2016-5-19 17:54
桂附地黄丸,大剂服用。
作者: 小魚仙子    时间: 2016-5-20 07:13
无量山人 发表于 2016-5-19 17:54
桂附地黄丸,大剂服用。

無量山人呀,

(1)你常用「桂附地黃丸」治療「牙痛」嗎?
(2)你要連服多少次,牙齒就不再痛呢?
作者: 无量山人    时间: 2016-5-20 07:32
小魚仙子 发表于 2016-5-20 07:13
無量山人呀,

(1)你常用「桂附地黃丸」治療「牙痛」嗎?

谢谢仙子关注。我的经验,大剂量,一次就可以止痛。
作者: 小魚仙子    时间: 2016-5-20 07:45
无量山人 发表于 2016-5-20 07:32
谢谢仙子关注。我的经验,大剂量,一次就可以止痛。

哇,這麼容易,就解決了「牙痛症」啦!!

任何原因的牙痛,「桂附地黃丸」都能治療嗎?
作者: 无量山人    时间: 2016-5-20 16:24
小魚仙子 发表于 2016-5-20 07:45
哇,這麼容易,就解決了「牙痛症」啦!!

任何原因的牙痛,「桂附地黃丸」都能治療嗎? ...

不可能。也是有辩证的。
作者: 小魚仙子    时间: 2016-5-20 18:30
无量山人 发表于 2016-5-20 16:24
不可能。也是有辩证的。

[s:197][s:197]
作者: 无量山人    时间: 2016-5-20 20:32
小魚仙子 发表于 2016-5-20 18:30

谢谢仙子。晚安。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4