经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 面对张仲景我们哭了 [打印本页]

作者: 何运强    时间: 2016-4-6 09:49
标题: 面对张仲景我们哭了
那年也是这样一个草长莺飞的季节,南阳仲景山下,桃花灼灼,蝴蝶翩翩,国内外三百多仲景弟子共聚于此。远眺连绵起伏的群山,仰望仲景高大慈祥的雕像,我们一起撞响了千年中医的振聋发聩的钟声,不知为何,我们这些中医人竟然不约而同的泪流满面!温兴韬兄,王彪兄,永前兄还有我并排站在一起,默默地肃立着,一任泪水纵横……
       记得当时我写一律,其中结句是:‘’今朝仰望心中圣,何故无言泪满襟。‘’何故呢?
     我们这些中医人在中医路上都已经跋涉将近二十年了,一路走来的坎坷和艰辛,又有谁知呢?哪一个不是孜孜不倦,哪一个不是废寝忘食,哪一个不是与孤灯相伴,与古书为友,哪一个不是四处寻师,哪一个不是在临床上经历孤独寂寞,失败和挫折。那一个不是曾经清贫与落魄,看看周围那些位高权重的同学,看看那些一起长大的拥有豪宅名车的发小,我们有什么?有的只是对中医的那份执着,那份挚爱,那份不为人知的热恋。
       有人说人活着就是为了当官发财,或者说一切都为名利,华佗是吗?孙思邈是吗?我乡前贤刘完素是吗?他们每个人都有当大官,发大财的机会,可是他们为何辞官不做,为何坚守中医?钱学森的一生,袁隆平的社会价值用金钱怎样衡量呢?当然,人首先是生存,不能生存别的都无从谈起,然而,人能吃饱饭后也许应该做点对社会,对百姓有点用的事情。因为这样做你是快乐的,你会一生无悔的。
      熟悉我的人都知道我有更多的发财的机会,有更多发达的机遇,然而我没有选择那些,甚至没有一丝一毫的想法,哪怕停留一秒的目光。恩师黄煌说:‘’要想发财,就不要当中医!‘’我和我的同事我的同学和朋友经常说的一句话就是:‘’只要我有衣穿,有饭吃,我就不会放弃中医,哪怕再难再苦,我也要走下去!"
  为了什么呢?不知道,只是在仲景面前想哭……

作者: 姚兵    时间: 2016-4-6 10:03

给何老师点赞[s:188][s:188][s:188]医者父母心。
作者: gzmeng    时间: 2016-4-6 10:40
古代名医择弟子以德为先,大爱有大医,楼主必是大医之才,向楼主致敬!
作者: 医心一意    时间: 2016-4-6 11:17
嗯 《医者童心》里儿科圣手钱乙说过:”医道是这世上最清白的营生“。故我辈当努力成为先贤们那样的境界。大医精诚
作者: 践行者    时间: 2016-4-6 11:32
多么真挚的文字,看完眼角都湿润了。一起坚守,一起努力。
作者: 叶子    时间: 2016-4-6 12:16
学经方,有苦有快乐幸福
作者: 威尔而    时间: 2016-4-6 15:29
一打开看到这个,都不知道说什么了。。。
作者: woyunzhai    时间: 2016-4-6 17:33
没有医圣的中医将是难以想象的,必将暗如长夜懵懵懂懂。
作者: 仲景之子    时间: 2016-4-6 19:16
苍生大医
作者: 仲景之子    时间: 2016-4-6 19:20
立志成为苍生大医终有所成,黄老师是中医中巨擎!
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-4-6 21:19
[s:198][s:198][s:198]
作者: biting    时间: 2016-4-6 22:13
支持
作者: 北洋军    时间: 2016-4-6 23:42
向何老师学习!无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。
作者: 苦咖啡    时间: 2016-4-7 09:33
何老师:您导出了我们中医学子的困惑,导出了中医学子的心酸苦辣,导出了中医学子的执着!!!
作者: CJJFCJ    时间: 2016-4-7 11:26
金钱不能买到所有的东西。做个好中医发不了财。
只是喜欢中医。
作者: 康康宝贝    时间: 2016-4-7 16:41
想版主学习
作者: 大海    时间: 2016-4-7 20:50
标题: RE: 面对张仲景我们哭了
试问我们为何倏然而泣
缘由心田奔涌爱如潮水
作者: 我本岐黄    时间: 2016-4-7 20:52
试问我们为何倏然而泣
缘由心田奔涌爱如潮水
作者: 春生夏长    时间: 2016-4-8 20:02
“哪怕再苦再难,我也要走下去”,为作者这句点赞!
作者: 酒南陽    时间: 2016-4-12 20:17
张仲景使中医走上正路,而当代中医学院,实际是抛弃伤寒论,有鸡教鸭子游泳所编的中医教材,堂而皇之在全国把中医引向毁灭。我们哭有用吗?不唤醒国家卫生主管从根本彻底改革中医教育管理制度,总有一天,中医会被取缔。

作者: 学海无涯123    时间: 2016-4-15 08:11
‘’只要我有衣穿,有饭吃,我就不会放弃中医,哪怕再难再苦,我也要走下去!"何老师说得太好了,说到我的心凯中.
作者: yfhzq    时间: 2016-4-25 11:14
只要有一群自强不息的中医人,找准方向,共同努力,传帮带,中医就能兴盛!
作者: 无量山人    时间: 2016-5-31 21:14
人各有志,没有人生目标的人生就没有了意义。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4