经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 柴胡人参汤治愈胆结石患者腹泻一例 [打印本页]

作者: huangxiang    时间: 2016-4-5 10:38
标题: 柴胡人参汤治愈胆结石患者腹泻一例

莫枚士从《伤寒论》小柴胡汤拣出柴胡人参汤一首。我用于临床一例胆结石患者的腹泻,汇报如下:
今年过年后,与朋友相聚,席间一人,约65岁,体型瘦长,略憔悴貌,诉有胆结石多年,现仍感不适:口苦、腹胀、每天晨起必下利,上午仍需腹泻2-3次,每天如此。最近又眼花,影响作画、写字。
于是,推荐服用小柴胡汤,因为上班忙,他买了兰州佛慈的小柴胡汤丸,服用一周,眼花一症消失,口苦也减退不少。续服一周,大便稍有好转。但是每天仍旧大便3-4次。
推荐服用汤药,开方如下:柴胡20克,黄芩8克,姜半夏10克,党参15克,白术15克,干姜10克,甘草10克。7副。口苦轻微,感觉舒服。再服用二周,口苦无,大便正常,痊愈。

经方例释

经方例释

作者: Aegistcm    时间: 2016-4-5 15:41
小柴胡汤合人参汤,少阳兼里。谢谢分享。
作者: 榆次    时间: 2016-4-5 22:44
少阳太阴合病,小柴胡合人参汤。谢谢分享。
作者: 叶子    时间: 2016-4-6 12:49
喜欢楼主发的医案,感谢分享
作者: 古方传人    时间: 2016-4-6 17:13
楼主的医案总是那么精彩,谢谢分享。
作者: ab4928    时间: 2016-4-7 18:07
少阳太阴合病,小柴胡合理中汤
作者: 无量山人    时间: 2016-4-8 18:44
经验十分宝贵,谢谢分享。
作者: xdtyz    时间: 2016-4-17 21:28
标题: RE: 柴胡人参汤治愈胆结石患者腹泻一例
好医案
作者: huangxiang    时间: 2016-4-18 22:58
标题: RE: 柴胡人参汤治愈胆结石患者腹泻一例
xdtyz 发表于 2016-4-17 21:28
好医案

谢谢大家鼓励,继续努力!

作者: 无量山人    时间: 2016-5-31 21:24
有效的经验积累起来,就是一大财富。
作者: 西瓜崽    时间: 2016-10-31 19:03
好案!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4