经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 大家购买的第一本黄老师的书是哪本? [打印本页]

作者: chenliang    时间: 2016-3-29 22:59
标题: 大家购买的第一本黄老师的书是哪本?
今天闲暇之余,百度了下经方的魅力这本书。才猛然发现经方的魅力是我购买的第一本黄老师的书。

《经方的魅力》汇编了黄煌老师的部分讲稿、论文及谈话实录。全书就经书医学的特色与学习研究方法、经方家的学术思想、学术观点及学术经验、中医学的特色与发展等问题,提出了自己的学术见解。全书文笔流畅,视角新颖,具有较高的理论水平和临床实用价值。
以上的内容是从百度百科摘录过来的。
黄煌老师是影响我以及很多中医学者走上中医之路的指路明灯。通过这本书,让我接触到了很多黄老师的学术思想,尤其是方病人体系理论,给人耳目一新的感觉。后来我也陆续购买了黄煌老师编著的其他书籍 ,如果绝版了购买不到的,也都打印了出来。具体包括了:
◆《黄煌经方医案》
◆《经方论剑录系列》
◆《黄煌经方沙龙系列》
◆《黄煌经方使用手册》
◆《经方的魅力》
◆《药证与经方》
◆《经方100首》
◆《中医十大类方》
◆《张仲景50味药证》
◆《方药心悟》
◆《方药传真》
◆《名中医论方药》
◆《医案助读》
◆《中医临床传统流派》

作者: 诺诺小马甲    时间: 2016-3-30 08:10
十大类方
作者: 查斯鸿    时间: 2016-3-30 08:17
都十五本书了,我才八样,看完继续买吧。没有看黄老师书以前,伤寒论,看了几遍,记不住,因为不知道所以然。看了《经方的魅力》,我见到黄老师的书就买,现在在反复看,老了记不住了,眼睛也不争气,对自己烦恼。
作者: jmpfzy    时间: 2016-3-30 08:28
我有本经方使用手册
作者: 小石丹88    时间: 2016-3-30 09:10
在别人的推荐下,买的第一本是《十大类方》,后觉得有兴趣,又买了《经方的魅力》。
作者: 申学永    时间: 2016-3-30 10:14
全都有了[s:198]
作者: chenliang    时间: 2016-3-30 19:41
标题: RE: 大家购买的第一本黄老师的书是哪本?
查斯鸿 发表于 2016-3-30 08:17
都十五本书了,我才八样,看完继续买吧。没有看黄老师书以前,伤寒论,看了几遍,记不住,因为不知道所以然 ...

我也很多记不住。
作者: 北洋军    时间: 2016-3-30 21:18
经方的魅力和经方一百首是第一次买的
作者: wangxiaomei    时间: 2016-3-30 21:54
我买了9种!
作者: wangxiaomei    时间: 2016-3-30 22:00
方药心悟以下没买到,最喜欢的还是医案!
作者: chenliang    时间: 2016-3-31 19:00
标题: RE: 大家购买的第一本黄老师的书是哪本?
wangxiaomei 发表于 2016-3-30 22:00
方药心悟以下没买到,最喜欢的还是医案!

没有买到的我都打印了。[s:198]
作者: xudazhi    时间: 2016-4-2 13:43
中医十大类方
作者: xudazhi    时间: 2016-4-2 13:45
后来我就陆续买了经方100首,经方使用手册,仲景50味药证
作者: 6967913    时间: 2016-4-2 15:36
  记得买的第一本是[十大类方],用了里面的温胆汤,改善了自己的睡眠.
作者: 仲景弟子    时间: 2016-4-3 06:13
第一本是《中医十大类方》,黄师的书除了早期方药那三本,其余都买来学习过。

作者: xdt962867829    时间: 2016-4-3 11:38
中医缺的就是黄老师这样的大师,我所接触的中医医生不少,但是基本上都被西化了,不知是不是利益驱使所致。
作者: jingfxz111    时间: 2016-6-10 11:12

第一本是《经方沙龙》,以后陆续各期,一看真是喜欢,再就是《张仲景50味药证》,这本书里很多干货,有些东西拿来就上手可用,以后:《经方的魅力》、《药证与经方》、《黄煌经方使用手册》、《黄煌经方医案》。
      有些名老中医是茶壶里煮饺子,只能小范围里的人受益,黄师是敞开大锅煮饺子,不仅人人可取,他还主动往外舀,让更多人受益,“还方于民、藏方于民”,这个理念和思想就达则兼济天下,到了圣人境界,境界决定成就!
       别再把中医搞成象牙塔里的孤芳自赏的东西,扔人人都有中医的正确知识,不管从事什么职业,只要是中国人,就知道感冒了,弄个桂枝汤、小柴胡汤,起码知道什么样的医生是个好医生。
作者: 蜂娘子    时间: 2016-6-10 11:17

全买了~

其实楼主应该问看完几本[s:188]

买书容易读书难啊。

一本书没读上个10次8次,呵呵,我个人都认为算读过。所以基本上我的书都没读完。。。医书的魅力在于读一次就很容易得到一个新的重点——这是不是也反应我理解能力太差了[s:198]
作者: 清扬居世    时间: 2016-6-10 18:17
我第一次买黄师的书是《中医十大类方》,收到书后发现竟然可以这样看病,太好了。
作者: helphelp120    时间: 2016-6-10 18:23
我的第一本书是《中医十大类方》,目前没有的《方药心悟》《方药传真》《名中医论方药》《医案助读》
《中医临床传统流派》

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4