经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 第一次用经方治好了一个病人,真高兴! [打印本页]

作者: 张立春    时间: 2016-3-26 17:58
标题: 第一次用经方治好了一个病人,真高兴!
昨天一同事到我处办事,穿的比较厚.
我问不舒服吗?
他说头痛,发烧39度.
我问出汗吗?
他说出.
我问怕风吗?
他说是.
我摸了一下脉,脉浮(刚学,只懂几种脉)
我判断这是标准的桂枝汤证,于是按桂枝汤原方药量,开了一副,并嘱咐按古法煎药,药后喝粥200毫升,以助发汗.
今天早上,同事发来微信,说已经好了.效果立杆见影.
这是我第一次治好家人以外的病人,很高兴,以此为纪念.
作者: 西瓜崽    时间: 2016-3-26 18:37
非常不错!继续努力!
作者: 榆次    时间: 2016-3-26 22:18
若有口干或口干渴,为太阳阳明合病。
若伴有咽痛、口苦,为太阳少阳合病。

作者: 查斯鸿    时间: 2016-3-27 08:55
学习就是按图索骥,不像我们学的杂了,思前想后,反而务事
作者: gzmeng    时间: 2016-3-27 11:53
治感冒神效!
作者: wangxiaomei    时间: 2016-3-27 22:02
治中风神效,不能治伤寒。
作者: 北洋军    时间: 2016-3-28 18:40
很棒,继续加油
作者: 乡野海外KLQ    时间: 2016-3-29 15:28
加油!但是医院不会这样简单处理的。不然,医生咋吃饭?可怜病人!
作者: cuijiang999    时间: 2016-3-30 06:24
赞一个!
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-4-15 15:08
[s:198]
作者: 韩冰    时间: 2016-4-15 15:54
标题: RE: 第一次用经方治好了一个病人,真高兴!
把握阴阳 发表于 2016-3-30 13:29
没必要考虑得这么详细,桂枝证如此明显,你不先考虑解表解外,反而去考虑二阳合病,这不是给自己添乱嘛。 ...

思路清淅
作者: alinaliang    时间: 2016-4-19 09:29
赞一个
作者: 民间    时间: 2016-4-20 08:23
我觉得一定要有口中和情况 ,如果伴有咽喉肿痛的情况(如急性扁桃体炎)单用桂枝汤会加重症状!
作者: 姚兵    时间: 2016-4-21 10:23
民间 发表于 2016-4-20 08:23
我觉得一定要有口中和情况 ,如果伴有咽喉肿痛的情况(如急性扁桃体炎)单用桂枝汤会加重症状! ...

一语中的
作者: dlzycxgx    时间: 2016-4-22 10:27
病例很典型,加油

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4