经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 月经不调,腹胀,肚子鼓,易感冒,先心病与一身的我?... [打印本页]

作者: wyycst1120    时间: 2016-3-23 10:28
标题: 月经不调,腹胀,肚子鼓,易感冒,先心病与一身的我?...
3.18日就诊记录:
自述:1、有先心病,今年32岁的女生,18岁做了心脏介入术。
2、苔厚,黄,偶尔红润,吃饭到点不饿,腹胀,肚子鼓,已经有15年之久,最近5年严重起来。昨天晚上没吃,今天早上没吃,肚子还是胀的难受。
3、易感冒,平均每月一次,且很多感冒药都耐药无效,只能求助西医的抗生素治疗,
4、例假先天无规律,下不来,黑色滴滴答答,需要靠黄体酮才能干净,
5、单角子宫
6、早上、晚上容易手脚肿胀的感觉
7、容易腰疼
8、面部出油、头部出油
这7年来也不断的看各种中医,无奈都不对症,他们都给我大补,黄老师说我根本不适合补。朋友知道了我的情况给我介绍了黄老师,感觉这次我的方向对了。少走弯路了,非常感谢黄老师!
黄老师说我脉滑,有淤血,看完我整体情况后老师给他的学生们说这是一个很有意思的病例,值得研究,让我回家喝陈皮、柚子皮泡水喝,体质是实体、有淤血,柴胡体质。开方如下:醋柴胡20g,姜半夏15g,赤芍15g,桂枝15g,茯苓15g,红枣20g,黄芪10g,枳壳20g,制大黄10g,干姜5g,桃仁15g15剂,第一周每天服用,第二周隔一天
大家觉得我这种情况怎么办比较好,黄老师说这些都是基于我先心病的基础在那里导致的现在的体质,优先调整例假问题,其次腹胀,腹胀真的很折磨人,我几天不吃饭都不饿,大家觉得我这种,好调理吗?

作者: xi066    时间: 2016-3-23 14:58
相信中医,你觉得对了就坚持下去。

作者: 7758520    时间: 2016-3-23 16:11
发农历出生年月日 我帮你看看

作者: 袁桢    时间: 2016-3-23 17:43
标题: RE: 月经不调,腹胀,肚子鼓,易感冒,先心病与一身的我?...
7758520 发表于 2016-3-23 16:11
发农历出生年月日 我帮你看看

你能根据出生年月日看病,太好了,帮我看看,看我有什么病。1970  12  02

作者: 无量山人    时间: 2016-3-23 19:05
找到了黄先生,就坚持治疗吧。

作者: cyy0396    时间: 2016-3-24 19:51
黄师也囿于先心病吗?苔黄厚,腹胀,手肿,脉滑,大承气合当归芍药散。

作者: Ruita    时间: 2016-3-25 08:49
标题: RE: 月经不调,腹胀,肚子鼓,易感冒,先心病与一身的我?...
cyy0396 发表于 2016-3-24 19:51
黄师也囿于先心病吗?苔黄厚,腹胀,手肿,脉滑,大承气合当归芍药散。
...

典型的“脏寒得满病”

作者: 查斯鸿    时间: 2016-3-25 10:02
柴胡桂枝汤,加莱菔子20,厚朴20,柚子皮20(化红)

作者: 周小军    时间: 2016-3-25 11:25
查斯鸿 发表于 2016-3-25 10:02
柴胡桂枝汤,加莱菔子20,厚朴20,柚子皮20(化红)

我也是考虑可以予柴胡桂枝汤调理体质。

作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-3-25 16:13
厚朴生姜半夏甘草人参汤

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4