经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 半夏厚朴汤加味奇遇偶得 [打印本页]

作者: 苦咖啡    时间: 2016-3-6 20:23
标题: 半夏厚朴汤加味奇遇偶得
    我是来自基层卫生院,从2008年在网上看到黄煌老师的经方论坛!就被深深吸引住!原来经方可以这样学习!所以我就成了黄煌老师的铁杆粉丝!!!
    从此我在临床应用经方,刚开始并不顺利,没有掌握经黄煌老师的经方“方-证-人”  这三者的关系,只有自己慢慢的学习,每天看各位经方老师 发的贴,认真学习。现在可以慢慢的应用,感谢黄煌老师!让我找到了“经方”的魅力!!!   
我汇报一下我的学习成绩!                                                      
    患者,女,45岁,农民,体胖,半夏体质。就诊于2016年2月26日,患者主诉咽部如有物堵,吞之不出,咽之不下,咽喉部颜色淡,不红,咽痛一年余,并伴有咽干,加重2周,望诊:淋巴滤疱增生,舌淡苔薄白,。近3周来因儿子发烧输液心情不舒而导致咽部症状加重。并伴有阴道分泌物多色白粘稠,小便时尿道稍有疼痛,大阴唇干、裂,每天要换二次内裤,患者自己说脏兮兮。我给她开半夏厚朴汤加味:半夏20克厚朴15克苏梗15克茯苓15克干姜5克麦冬15克连翘15克僵蚕15克桔梗10克生甘草5克三剂,水煎服,每日3次,晚上睡前加服一次!患有昨天复诊,诉全部症状消失。并且妇科的全部症状消失!!!今天来就是想多吃几副中药!让我没想到的是我治疗她的咽喉疾病,怎么就把妇科疾病治疗好呢?经过这些年的学习,特别是学习黄煌老师的经方书籍、视频等收获颇多!!!感谢黄煌老师!!!经方博大精深!需要你,我的努力!

作者: xinxqg    时间: 2016-3-6 21:49
-请楼主描述一下加味的思路
作者: gzmeng    时间: 2016-3-6 22:30
楼主加味后的方子正好是上热下寒型组方,咽干乃上热以连翘之品,下有分泌物,小便不利,乃体内有水寒,以干姜、茯苓去之
作者: 学海无涯123    时间: 2016-3-7 07:55
好思路,感谢分享.
作者: 汤枝桂    时间: 2016-3-7 08:57
加味完全是多余的
作者: 叶子    时间: 2016-3-7 09:20
比较典型,感谢分享
作者: xlj5598    时间: 2016-3-7 12:20
谢谢分享
作者: xlj5598    时间: 2016-3-7 14:56
谢谢分享
作者: pdsdfz    时间: 2016-3-7 15:05
看来在经方治疗时,对方证的思路需要“野性思维”。
作者: 柯娜红    时间: 2016-3-7 15:45
谢谢分享
作者: 榆次    时间: 2016-3-7 21:14
谢谢实例分享。
作者: 品味经方    时间: 2016-3-7 23:09
谢谢分享
作者: 大成若缺    时间: 2016-3-8 09:12
学习了
作者: houlaizhe    时间: 2016-3-8 15:56
加味使气机升降的更充分,因此才有不治妇科而妇疾愈的情况。
作者: 无量山人    时间: 2016-3-10 12:17
成功的喜悦溢于言表。只有这样才能增强应用经方的信心。再接再厉。
作者: gin19762002    时间: 2016-3-10 12:59
八味解鬱湯
作者: 甘草心    时间: 2016-3-11 22:57
恕我冒昧的问一句:您这经方加味怎么加的比原方还多呢?这有点脱离黄师的意思了吧?
作者: poly8888    时间: 2016-3-13 23:16
汤枝桂 发表于 2016-3-7 08:57
加味完全是多余的

能否谈一下为什么是“多余的”?希望能从这个案例中学到更多有关的东西。谢谢。
作者: 少熬浆糊    时间: 2016-3-20 11:13
经方以不加减为贵

作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-3-24 21:17
取得疗效,病人满意,是唯一要求。

作者: liuhll    时间: 2016-3-28 15:16
知其然,知其所以然
作者: 察哈尔    时间: 2016-3-31 08:47
疗效是最好的说明。且加减,亦是经方范围内的。赞。
作者: 朱二贵    时间: 2016-4-3 20:16
我觉得加味不多余啊。很有必要。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4