经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 求助 [打印本页]

作者: 酒南陽    时间: 2016-3-3 17:55
标题: 求助
伤寒论麻黄汤能不能 连续服?我很困惑请大家帮忙解释,谢谢。

作者: lantin    时间: 2016-3-3 18:40
麻黄汤发汗后,不能再用,只能用桂枝汤,这是定法
作者: 酒南陽    时间: 2016-3-3 22:22
lantin 发表于 2016-3-3 18:40
麻黄汤发汗后,不能再用,只能用桂枝汤,这是定法

我有怀疑,请指点。麻黄汤原文煎二升半服八合,是否余下的还能再服两顿。如只能服一顿为啥要煎那麻多?
作者: 容以学    时间: 2016-3-3 22:29
不出汗就再服,出汗就不必再服了。

煎多是备用,有的人一服即汗,而有的人几服才出汗的

作者: CJJFCJ    时间: 2016-3-4 07:52
为什么要久服呢?
作者: 田晓    时间: 2016-3-4 08:35
麻黄汤是发汗的,如果服了没发汗就再服
作者: coorus    时间: 2016-3-4 10:13

跟出汗不出汗没有必然关系,有的病人没出汗就好了,有的病人出汗了也没好。其实很简单,就看服用后的效果:病好了不用再服药,病还是麻黄汤证就继续服用麻黄汤,病变成其他证了就随证治之。
作者: 酒南陽    时间: 2016-3-4 21:47
coorus 发表于 2016-3-4 10:13
跟出汗不出汗没有必然关系,有的病人没出汗就好了,有的病人出汗了也没好。其实很简单,就看服用后的效果: ...

你说的很好,但为更准确,能麻烦举出一个实际病例,使我更踏实。因为我为这问题烦恼很长时间了,谢谢。
作者: coorus    时间: 2016-3-5 09:59
酒南陽 发表于 2016-3-4 21:47
你说的很好,但为更准确,能麻烦举出一个实际病例,使我更踏实。因为我为这问题烦恼很长时间了,谢谢。 ...

麻黄汤我至今没有用过,因为没有遇到过这样的病人,而需要连续服用麻黄汤的患者更是少之又少,不知道你为什么认为自己需要连续服?现实中觉得麻黄的发汗力并不强,一般体质的人用10克左右,反馈常常是说不觉得自己有出汗,这也许跟现在的麻黄不够新鲜有关,也可能是因为许多麻黄剂配伍了大枣。
作者: 查斯鸿    时间: 2016-3-8 09:07
麻黄汤,桂枝汤,小青龙汤等发汗剂,中病即止,不可尽剂,更不能久服!!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4