经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我的经方实践医案===温经暖宫法治疗盆腔积液 [打印本页]

作者: 颐顺堂    时间: 2016-2-8 12:05
标题: 我的经方实践医案===温经暖宫法治疗盆腔积液
患者·女,36岁,2015年10月16日来诊治,四维B超盆腔积液27ML伴多发囊肿,经西医消炎对症治疗无效,经人介绍前来中医调治查舌苔厚白腻,面观有大量黄褐斑,嘴唇周围有明显的暗褐唇色,脉诊:细弱濡滑。无力(中)自诉:黄白带多伴瘙痒,腰酸困重多年。经量不多偏暗黑色,手脚怕冷。综合以上病情予以处方:附片15  炮姜30  炙甘草15  桂枝20  茯苓30  白术45  党参30  芡实30  肉桂10   砂仁10     淮山45   薏苡仁45  桑寄生30  大血藤30  土茯苓30  补骨脂15   菟丝子15  仙鹤草30    三英30      予以10天量 一天一副吃5天停2天。二诊自诉已好大半。后期予以健脾温阳调理痊愈一般对于大部分妇科炎症性疾病西医多数使用抗生素治疗效果不佳,使体质偏寒。一般中医也大多清热解毒之类调治收效不佳。我多采用温阳健脾法调治收效神速。因时间关系,具体原理我也不多说了。
作者: 紫玉林    时间: 2016-2-8 12:25
好案,学习了,请问三英是什么?请赐教!谢谢!
作者: 江河海    时间: 2016-2-8 14:59
三英,是指紫石英、白石英、蒲公英吗?
作者: xinxqg    时间: 2016-2-8 19:33
用药思路及用药原理请叙述一下
作者: lnhn0203    时间: 2016-2-10 10:26
谢谢了分享

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4