经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 高血压不忌用麻黄 [打印本页]

作者: cym123    时间: 2016-1-9 22:27
标题: 高血压不忌用麻黄
      一62岁村妇,有高血压病十多年,降压药从未间断,因近十多天痰多眩晕,右下肢腘窝痉挛不适求诊,证见收张压105,收缩压180,无恶寒发热,无头痛项强,不呕,不喝,舌淡苔白腻,脉浮紧,大便溏,每天二三次,辦证为太阴痰湿上泛,阻滞气机,与苓桂术甘汤加泽泻30g三剂。
       二诊,痰多眩晕略减轻,余证未见好转,按原方三剂。
         三诊,诸证未见改善,深思片刻,痰多眩晕虽为痰湿上泛,但腘窝为太阳经脉所过,腘窝痉挛为太阳输不利,脉浮紧为太阳经受风寒之脉,纵观诸证合参,为太阳,太阴并病,与葛根汤加半夏,天麻,白术,二剂。
         四诊,患者告知,服第一剂药后,一整天流清鼻涕,但感到周身舒服,第二剂药后诸证顿失,收张压85,收缩压130,大便次数减少不溏,右下肢腘窝痉挛消失,效不更方二剂,嘱患者暂停降压药,隔天或几天前来监测血压,经过二个多月监测,其收张压均在85至90,收缩压125至140之间。
作者: 中医诊疗    时间: 2016-1-9 23:28
请问该患者形体状态及面色如何?
作者: rst39583    时间: 2016-1-10 09:07
临床经验,谢谢分享
作者: 骏马2008    时间: 2016-1-10 10:38
楼主高手啊,葛根汤加减二贴就使患者血压恢复正常,两个多月持续正常。能不能告知具体剂量,我想给我大哥也试几贴
作者: 紫草根    时间: 2016-1-10 12:43
楼主的思路非常的清晰。其中患者出现:“服第一剂药后,一整天流清鼻涕、、、”,可能是痰湿排出的一种反应。
笔者的这篇文章也反映出高血压有寒性、痰湿瘀阻的一面,治疗高血压不仅仅是停留在活血化瘀通络的传统套路里面。
谢谢分享!深受教益
作者: 紫草根    时间: 2016-1-10 12:45
还请楼主把两次的处方原剂量写出来,大家做一个参考。肯定不会是的照葫芦画瓢,但是对后学有很好的参考作用。谢谢
作者: 江河海    时间: 2016-1-10 17:24
半夏白术天麻汤
眩晕,头痛,胸膈痞闷,恶心呕吐,舌苔白腻,脉弦滑。临床常用于治疗耳源性眩晕、高血压病、神经性眩晕、癫痫、面神经瘫痪等属风痰上扰者。
作者: 邓舒群    时间: 2016-1-10 17:35
好案 !!![s:231]
作者: z13654194898    时间: 2016-1-10 18:48
体现了中医对证不对病观念,学习了。
作者: wqpzm    时间: 2016-1-10 21:51
对有高血压者,有人用90克麻黄,服后没事
作者: 杏林小可    时间: 2016-1-20 13:02
学习了,谢谢分享!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4