经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教 [打印本页]

作者: tong162305    时间: 2016-1-6 08:35
标题: 请教
请  教

炒白术10克   党参10克   茯苓10克   丹参20克   复盆子10克   菟丝子10克   金樱子30克   枇杷叶12克   姜竹茹12克   鱼腥草30克   金荞麦30克   鸡血藤30克   鸡内金12克   生甘草3克      七付

昨日,医生为七旬翁开了上述药方药房批价203.9元(中药配方颗粒  江阴产品  )。

请问  一  此方是治什么病的?
         二  什么经方替代此方更好?

先谢谢了!
作者: shiye51    时间: 2016-1-6 09:03
请教“先谢谢了”:
1. 为何不问问开方的医生呢?2.病人是你吗?3.您阁下在考谁呀?4.若你是中医师,就是如此提问题的吗?5.想达到何目的就干脆说,不要绕圈子。
回答了以上问题,我也先谢谢了!
作者: shiye51    时间: 2016-1-6 09:25
心平气和地说,这样提出问题,不可能是中医的思维理念。你这样的提问题,不是不可以回答你,以方测病是可以的,但无任何实际意义。还是在思维理念上有了转变后,才可以学好中医,若是用西医的理念去对病用药,那是很难学好中医的。不好意思,上面的话有些激进些,请见谅。
作者: 曹德田    时间: 2016-1-6 09:26
根据用药病人的症状应该是咳喘吐黄痰兼遗尿,乏力。证型应该是痰热阻肺兼肺肾气虚。上面那病人 应该是作者的亲人或熟人。
作者: bobobop815    时间: 2016-1-6 10:34
不知道批价203.9是几付药,这样的价格确实令普通人家经济难以承受,因为大多数人是慢性病才看中医,而中药见效普遍较慢,如果这个两百多是5付药的量,那一般情况最少要吃到10付,就是400元。这还是按最少的算,并且不一定就能治好,所以感觉确实没有经方的价廉。我上次在药房抓 的半夏泻心汤,五付才40元的样子。
作者: tong162305    时间: 2016-1-6 10:53
标题: 回 bobobop815 的帖子
bobobop815:不知道批价203.9是几付药,这样的价格确实令普通人家经济难以承受,因为大多数人是慢性病才看中医,而中药见效普遍较慢,如果这个两百多是5付药的量,那一般情况最少要吃到10付,就是400元 .. (2016-01-06 10:34)
对不起  是七付药  现已补写上  
您说得很好   “
确实没有经方的价廉
”  ,  故有“
什么经方替代此方
”之问。

作者: 圆香博客    时间: 2016-1-8 09:55
如果按照我所在社区医院每袋配方颗粒两元的定价来算,上面的药价应该在三百元左右。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4