经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 背诵当以唐本伤寒为主,辅助以宋本 [打印本页]

作者: xiangyuzhx    时间: 2015-12-23 11:14
标题: 背诵当以唐本伤寒为主,辅助以宋本
我最近的理解,以章太炎的唐本,背诵,辅助以钱超尘的唐本校注本。至于宋本,可作为唐本的拓展和发挥,即后人的添加。
作者: 汤枝桂    时间: 2015-12-23 12:00
不折腾了,版本是千古之谜,除非哪天挖出了东汉的原著,这争论才会停止。
我就背诵宋本了,每天抽出时间背一背
作者: zxzzm    时间: 2015-12-23 14:04
我就背诵宋本了,每天抽出时间背一背[s:188] 我学老师的也背宋本的
作者: jjyygyq9501    时间: 2015-12-23 18:13
我背的是
  1. 黄元御的--伤寒悬解,金匮悬解
复制代码

作者: 汤枝桂    时间: 2015-12-24 18:31
标题: 回 jjyygyq9501 的帖子
jjyygyq9501:我背的是黄元御的--伤寒悬解,金匮悬解
 (2015-12-23 18:13) 
前几年也对黄元御的东西非常着迷,四圣心源能背不少。可能我是笨吧,黄元御的东西在临床上找不到着力点。我现在只用黄元御的东西来口头对付那些有中医爱好者背景的患者,这些患者疑神疑鬼,喜欢被高奥的理论忽悠,真正笔下处方,我自有另一套指导思想。
作者: xiangyuzhx    时间: 2015-12-25 10:55
我也是看了一些考证文章,才得出此心得。桂林古本的有些论述也可作后人的发挥。
作者: xiangyuzhx    时间: 2016-1-4 20:12
修订,当为钱超尘整理的唐本。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4