经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小建中汤治疗磨牙 [打印本页]

作者: pan5071292    时间: 2015-12-3 21:17
标题: 小建中汤治疗磨牙
一小学生  体格瘦小  近日家长诉说其晚上磨牙  声音大   反复发作  以前吃过打虫药  好好坏坏   刻诊:脉弦  唇红  舌红  平日大便干结  偶尔小腹痛  体质弱  以前感冒挂水多   开小建中汤  5剂    下个礼拜 家长来说  磨牙 好多了    不吃药 又有点磨牙  但没以前那么重  原方继续服   
作者: pan5071292    时间: 2015-12-3 21:18
写得一般    不足之处  指点
作者: huangxiang    时间: 2015-12-3 22:36
黄师说过,小建中汤确实可以治疗磨牙。
我想,这也是“脚挛急”的衍义吧。

作者: pan5071292    时间: 2015-12-3 22:38
哈哈  此方是好方 运用面广  但是 现在很多中医不会用了  上次我开了这方  别人去医院转方 一个老医生说这方没用  他根本不知道小建中汤  现在的中医中 无知的人多啊
作者: chenliang    时间: 2015-12-3 23:05
买了颗粒给我家小孩吃
作者: 乐在医中    时间: 2015-12-4 01:38
连标点也省略了。其实,标点用得好,也相当有趣。
作者: luck108    时间: 2015-12-4 06:48
标题: 回 chenliang 的帖子
chenliang:买了颗粒给我家小孩吃 (2015-12-03 23:05) 
那个牌子的颗粒?谢谢
作者: wangqixian    时间: 2015-12-4 07:40
主要是白芍的作用,相当于芍药甘草汤的意思。
作者: 黄煌    时间: 2015-12-4 08:23
小建中汤应用的又一拓展案例。希望pan5071292网友继续努力!
作者: 艾文    时间: 2015-12-4 08:40
我有回买小建中颗粒,买回仔细一看,里面没有饴糖。
作者: techiezp    时间: 2015-12-4 12:16
标题: 回 luck108 的帖子
luck108:那个牌子的颗粒?谢谢 (2015-12-04 06:48) 
       有时间还是自己煎吧,我以前买过颗粒,不记得牌子,不好闻,小孩也不喜欢喝,喝了几袋就不愿再喝了,所以不知效果怎样。
作者: lfg00    时间: 2015-12-5 12:37
其实直接用芍药甘草汤就可以了
作者: 无量山人    时间: 2016-7-6 10:28
毕竟不同于芍药甘草汤。
作者: zhuhaoyu123    时间: 2021-4-26 13:28
huangxiang 发表于 2015-12-3 22:36
黄师说过,小建中汤确实可以治疗磨牙。
我想,这也是“脚挛急”的衍义吧。 ...

还有腹中急痛

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4