经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教各位先生,经方怎么看待耳鸣问题呢? [打印本页]

作者: 求医问道    时间: 2015-11-24 21:04
标题: 请教各位先生,经方怎么看待耳鸣问题呢?
一般的中医理论认为耳鸣主要是肾虚和肝火,但这种思路治耳鸣效果不都是很好

那么,经方对耳鸣治疗思路是怎样的呢?一般用什么汤剂?

谢谢赐教!
作者: 乡野海外KLQ    时间: 2015-11-25 09:25
耳鸣首先应该西医检查,排除听路、听神经可能的器质性问题。再辩证施治最为妥当!
作者: gengjing1234    时间: 2015-11-25 16:28
耳鸣是美尼尔症,中药泽术汤(泽泻60 白术20),如是颈椎病引起,要改善脑供血,中药葛根汤加川芎,羌活,通草,红花等。
作者: 艾文    时间: 2015-11-25 17:07
标题: 回 gengjing1234 的帖子
gengjing1234:耳鸣是美尼尔症,中药泽术汤(泽泻60 白术20),如是颈椎病引起,要改善脑供血,中药葛根汤加川芎,羌活,通草,红花等。 (2015-11-25 16:28) 
耳鸣有泽泻汤证?请谈一下经验或理论。
作者: 布衣傲王侯    时间: 2015-11-25 18:20
耳朵的位置处于身体两侧,按照黄煌老师“柴胡带”的划分来看,也应该有应用柴胡类方的机会。
作者: 沧海一笑    时间: 2015-11-25 22:39
先明确诊断(西医),再辩证治疗
作者: loushizhuren    时间: 2015-11-26 11:32
我近期治一例,效果还行,。用的柴胡,通草,秋衣,白芍之类,病人反馈效果不错,原来整天耳鸣声音很大,现在小很多。
作者: pedo    时间: 2015-11-26 15:36
自己的親身經驗
睡前發生的症狀:耳鳴+輕微壓痛
頓服科學中藥"大柴胡湯"(或可去大黃)
約半小時解除症狀
作者: 求医问道    时间: 2015-11-26 18:59
标题: 回 loushizhuren 的帖子
loushizhuren:我近期治一例,效果还行,。用的柴胡,通草,秋衣,白芍之类,病人反馈效果不错,原来整天耳鸣声音很大,现在小很多。 (2015-11-26 11:32) 
你好,先生

我是肾阴虚同时有些气虚,用桂枝龙牡汤后,出现耳鸣(左耳很大)声,如蝉声或电流声

请问这是桂枝伤了肾吗?家里的医生补了半个月的阴,用了很多滋阴药,也不起作用

请问这是怎么回事呢?
作者: 求医问道    时间: 2015-11-26 19:02
我做过耳道检查,没有问题

我是阴虚体质,吃了桂枝汤后开始耳鸣的
作者: 求医问道    时间: 2015-11-26 19:05
标题: 回 pedo 的帖子
pedo:自己的親身經驗
睡前發生的症狀:耳鳴+輕微壓痛
頓服科學中藥"大柴胡湯"(或可去大黃)
約半小時解除症狀 (2015-11-26 15:36) 
您应该没有肾虚问题,所以很好处理

我有肾虚问题,吃了桂枝汤后开始耳鸣
作者: 寸草晖    时间: 2015-11-27 08:30
标题: Re:一味麻黄在防风通圣散中何其重要!
既然是桂枝惹的祸,加重白芍 。另外绞尽脑汁读伤寒言“诸鸣之病多属痰饮”供参考

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4