经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 四逆散合当归芍药散的神奇疗效 [打印本页]

作者: huangxiang    时间: 2015-11-24 06:41
标题: 四逆散合当归芍药散的神奇疗效
两周前,苗老先生打来电话,说他腿肿基本消了,大便好了,身上觉得轻快了,吃饭也很好。
记得初诊时,老先生主诉:他有高血压,心脏放了支架。我让他挽起裤脚,看到小腿上袜子勒的很深的印子,小腿水肿了。
根据他爱生闷气、爱较真、肤色白、浮肿、贫血貌,给予了四逆散合当归芍药散。
他才服用了3剂,而且,当时也未显效。
不料,一周后,身体出现了以上诸多的改善。
老先生欣喜不已,邀请我去莱阳他家做客。
距离初诊,时间已经过去一个多月。我都差不多忘了这件事。
老先生告诉我他严格遵守我的嘱咐,就喝了这3副药,已经改善这么多,我也真心为他感到高兴。
作者: rst39583    时间: 2015-11-24 08:32
血不利则为水,气为血之帅
作者: 精武国魂    时间: 2015-11-24 09:12
用方准确
作者: huangxiang    时间: 2015-11-24 12:00
标题: 回 精武国魂 的帖子
精武国魂:用方准确 (2015-11-24 09:12) 
多谢肯定与鼓励[s:188],继续加油!
作者: huangxiang    时间: 2015-11-24 12:02
标题: 回 rst39583 的帖子
rst39583:血不利则为水,气为血之帅 (2015-11-24 08:32) 
正是如此呀。
老先生问我为啥开这些药,我当时也是这么讲的。[s:188]
作者: lianqu1980    时间: 2015-12-13 01:52
血不利则为水,气为血之帅
又学了一招,谢谢老师啦
作者: 紫草根    时间: 2015-12-13 18:04
您给老先生的剂量是如何的,因为我们在老人和小孩子用药方面缺乏经验,希望指点。
作者: gugu    时间: 2016-12-8 22:03
四逆归芍散好方啊!

作者: 紫草根    时间: 2016-12-9 09:46
好医案!当归芍药散补血利水,很符合这种血虚伴有水湿停滞的患者啊,受教了!前段时间遇到过类似的患者,身体浮肿,尤其是下肢水肿,典型的贫血貌,长期工作辛苦加之饮食甚为节俭,血常规红细胞计数和血红蛋白均低于正常值,尿常规基本正常。当时我投以八珍汤加陈皮大枣和少许的黄芩,10剂后效果也很明显,但是从今天学习huangxiang老师的帖子经验来思考,其实用当归芍药散更对症。还是自己的经方思维没有成熟啊,呵呵

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4