经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 求冬天人怕冷、手冰冷,但口腔溃疡、嘴唇干药方,谢谢。 [打印本页]

作者: jkmdd    时间: 2015-11-15 13:43
标题: 求冬天人怕冷、手冰冷,但口腔溃疡、嘴唇干药方,谢谢。
求冬天人怕冷、手冰冷,但口腔溃疡、嘴唇干药方,谢谢。
作者: 黄虎舟    时间: 2015-11-15 14:36
温经汤稍加细辛木通
作者: 紫涵国政    时间: 2015-11-15 16:03
问曰:妇人年五十所,病下利数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下。何以故?曾经半产,瘀血在少腹不去,何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之。
作者: 袁桢    时间: 2015-11-15 16:05
土虚,不能伏火。
作者: jkmdd    时间: 2015-11-15 17:11
男的也能吃吗
作者: jfslj    时间: 2015-11-15 18:16
标题: 回 jkmdd 的帖子
jkmdd:男的也能吃吗
 (2015-11-15 17:11) 
抱有这种观念的,劝你别吃
而且方子里面药物的剂量我常不用原量
要根据个人情况,另外建议用龟板胶代替阿胶(龟板打粉也可)
作者: jfslj    时间: 2015-11-15 19:26
标题: 回 袁桢 的帖子
袁桢:土虚,不能伏火。 (2015-11-15 16:05) 
关于火的问题,我都还在钻研,壮火少火,龙雷之火,君火相火
温经汤是吴茱萸汤(大建中)+四物汤变化来的;我加细辛木通是合用了当归四逆汤
伤寒经方是立方的思路依据;但是不是全部
作者: 黄连厚朴汤    时间: 2015-11-16 21:46
厥阴之甘草泻心汤
作者: 紅森    时间: 2015-11-17 02:18
基本上需要温經、温下身、健脾胃,萬萬不可用清熱解毒的涼藥。
作者: alinaliang    时间: 2015-11-17 10:06
这样应该无法开方的吧,要看这个人是什么体质的吧,
作者: 千里马    时间: 2015-11-19 10:55
四逆汤,用生附子。太虚就再加 山萸肉、龙骨牡蛎 。防肾脱

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4