经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 二十年偏头痛,经方解痛苦 [打印本页]

作者: cym123    时间: 2015-10-30 22:07
标题: 二十年偏头痛,经方解痛苦
        2015年7月8日,一56岁村妇拖着疲乏的脚步,有气无力走进本诊室,拿出病历本求按照病历本上处方转方,自诉偏左头痛二十多年,求治很多中,西医并施与针灸治疗均未获效,靠历本上卡马西平,谷维素,血塞通安慰止痛,药后疲乏思睡,痛苦之情不难思象,恨不得了却此生为快。听完主诉后本人建议其渐停西药,毛遂自荐为其诊治,由于多方医治无效和长期服药的痛苦,对再治疗失去信心和希望,经多方面劝说解释,患者考虑良久勉强试看看的态度,
            证见脸色青,声音低微,舌淡苔白,脉微细,左关细弦紧,按六经辦证认为头侧为少阳经所过,左关脉细弦紧为少阳脉,脸色青,左关脉细弦紧主寒主痛,声音低微,乏力思睡脉微细为少阴,按患者主诉及诸多见证诊断为少阳,少阴并病,与小柴胡汤去黄芩合麻黄附子细辛汤加川芎30g三剂并嘱忌食生冷。
       7月29日,患者面带笑容走进诊室,并告知三剂药后诸证悉除,由于长期吃药吃怕了,认为病己好了,故未前来复诊,因前天可能过食生冷,腹部不适大便溏,一天三次,头又痛了,但症状比原来轻了许多,患者要求按原处方即可,隨与原方再加干姜20g七剂,此后患者未复诊,本人认为此病特殊,于10月3日电话隨访,未见复发迹象,患者表示谢意。
作者: 天天向上晴    时间: 2015-10-30 22:38
楼主好功力!
作者: eo81    时间: 2015-10-30 22:52
学习了!!好案例!我想请教下楼主,为什么去黄芩,是因为没有热象嘛!??谢谢
作者: 江河海    时间: 2015-10-30 23:26
好极了,
作者: luck108    时间: 2015-10-31 06:52
非常精彩的医案,谢谢分享
作者: jtlzl18    时间: 2015-10-31 07:38
顽固头疼,六经辫治,是成功的思路。

好案,好方。
作者: 求知.    时间: 2015-10-31 10:34
好案!请问楼主:为什么去黄芩?不去黄芩是否也能达到如此效果?谢谢!
作者: 千里马    时间: 2015-10-31 21:46
黄芩去得好,川穹加得妙,如果再加上30克白芷,就绝了。

本人治如此病,方子为: 麻附细 加 川穹白芷柴胡,其他的根据病情加减。速效
作者: sld639    时间: 2015-11-1 08:08
麻黄附子细辛加川芎不行吗
作者: techiezp    时间: 2015-11-1 14:58
这病似乎不用小柴胡吧,麻附辛加川芎等先打通少阴,再判断是否少阳有邪。
作者: xlin    时间: 2015-11-13 17:06
标题: 回 求知. 的帖子
求知.:好案!请问楼主:为什么去黄芩?不去黄芩是否也能达到如此效果?谢谢! (2015-10-31 10:34) 
可能是腹痛去黄芩加芍药一样的考虑,这里头痛去芩加芎,再者有脸色青,左关脉细弦紧,声音低微,乏力思睡脉微细等寒象而无热象
作者: xinxqg    时间: 2015-11-13 21:52
好医案,请问一下,本案是否可用散偏汤加减
作者: gzmeng    时间: 2015-11-14 11:06
这种去长年顽疾而不主动感谢之人犹如看好贴不回贴之人,令人讨厌
作者: SUNLINSD57    时间: 2016-4-2 10:16
请问为什么要去掉黄芩?
作者: 榆次    时间: 2016-4-2 18:08
标题: RE: 二十年偏头痛,经方解痛苦
好案,先辨六经,再辨方证,随证用药,好经验。
作者: syzzmkm    时间: 2016-4-23 22:28
辩证准,少阳少阴并病,楼上有问为何不先治少阴这个问题我认为楼主辩证已明就不用分两步走了,去黄芩我也不是很懂,大概就是没有热象的原因吧,请楼主指教
作者: biaoge2003    时间: 2016-4-26 09:09
[s:188]
作者: 无量山人    时间: 2016-5-22 15:11
说实在的,应该就是麻附细证。
作者: 犀牛    时间: 2017-12-28 20:57
思路真好!学习了!
去黄芩感觉应是怕苦寒伤阳

作者: 茯苓丸    时间: 2018-3-8 09:48
要是只用麻附细不加其他的效果是不是一样,要是一样就积累经验了,像长锡纯似的用药少能明确药效。

作者: mgha    时间: 2018-4-26 11:18
楼主好功夫。我认为偏头痛,其痛在头侧,加上其他诊断资料,辩为有少阳证是准确的

作者: jsjxyw    时间: 2018-7-24 23:05
兄弟,我感觉是少阴病。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4