经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 使用桂枝加龙牡汤造成耳鸣是为何? [打印本页]

作者: 求医问道    时间: 2015-10-7 18:32
标题: 使用桂枝加龙牡汤造成耳鸣是为何?
几个月前,因自觉肾虚,服用桂枝加龙牡汤一段时间,

结果肾虚没好,却造成严重耳鸣、阴囊出汗,至今为好,

请能人来分析下原因,给个化解的方子
作者: 黄虎舟    时间: 2015-10-7 19:32
李国栋说过,桂枝伤阳伤血,果不其然
作者: cym123    时间: 2015-10-7 20:01
辨证不明
作者: 古求知    时间: 2015-10-7 20:34
楼主的“自觉肾虚”是个什么概念?
作者: 求医问道    时间: 2015-10-7 20:57
标题: 回 古求知 的帖子
古求知:楼主的“自觉肾虚”是个什么概念? (2015-10-07 20:34) 
就是自己瞎治呗

之前有尿频 滴白等现象,应该是前列腺炎吧

结果就觉得是肾虚
作者: 求医问道    时间: 2015-10-7 20:57
标题: 回 黄虎舟 的帖子
黄虎舟:李国栋说过,桂枝伤阳伤血,果不其然 (2015-10-07 19:32) 
有何办法解决吗
作者: 求医问道    时间: 2015-10-7 20:58
标题: 回 cym123 的帖子
cym123:      辨证不明 (2015-10-07 20:01) 
对,辨证错了
作者: 求医问道    时间: 2015-10-7 21:00
这都是我自己不懂中医,乱开药导致啊

以为中医太简单了[s:197] [s:197] [s:208]
作者: jfslj    时间: 2015-10-7 21:37
四诊不全,光是几个模糊描述,怎么开方/
作者: 求医问道    时间: 2015-10-7 21:46
标题: 回 jfslj 的帖子
jfslj:四诊不全,光是几个模糊描述,怎么开方/ (2015-10-07 21:37) 
哎,您说得对

我还是在家乡继续寻明医,最近找到的都不觉得好
作者: 紅森    时间: 2015-10-7 22:30
腎虛用桂枝加龍牡湯是誰的主意? 腎虛,等於說腎陰已經上走不足了,還用龍牡重降? 那麼耳內氣血不足應該更嚴重。何況龍牡并不補腎,於腎虛何用? 反正這個思路大有問題。但我不認為是桂枝湯引起耳鳴,只是桂枝湯對腎臟虛沒有用。

為今之計用小柴胡湯(柴胡 15,黃芩 7,黨參 15,薑半夏 15,炙甘草 7,去核紅棗 10,生薑 20),加當歸10克、黃耆 30、川芎 10、白芍10、桂枝 10,制首烏 10。先恢復耳朵,腎虛以後再說。
作者: jfslj    时间: 2015-10-8 08:14
用四物汤+柴胡栀子淡豆豉,川芎要重用,显然你这是把药性过度的往下引,造成下面湿热,上面空虚
作者: gugu    时间: 2015-10-8 08:32
经方医学自由体系,不是五脏辨证是六经和方证辨证,楼主错在辨证方法与用方不统一,张冠李戴了。
作者: chezhan    时间: 2015-10-8 08:58
哎。治病很难很男。
作者: 求医问道    时间: 2015-10-8 12:02
好的,多谢各位的关心。
作者: 凌博士    时间: 2015-10-10 19:30
桂枝助热了。吃两天绿豆黑豆汤吧。
作者: 圆香博客    时间: 2015-10-11 11:07
桂枝换成肉桂,原方可以接着用。
作者: SUNLINSD57    时间: 2016-3-17 12:24
真是出生牛犊不怕虎。

作者: dangouseboy    时间: 2016-3-17 14:46
标题: RE: 使用桂枝加龙牡汤造成耳鸣是为何?

首先不用紧张,你这个是因为有水饮,用的不那么对症产生的变症。
你原来的小便不利不是桂龙牡的症,这种如果看西医,应该就是前列腺炎。如果有口渴的症状,很可能是五苓散症。
因为不了解你具体情况,不好开方,但我觉得依照温阳利小便的思路应该可以恢复,没事的

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4