经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 细辛引起强烈呕吐 [打印本页]

作者: 圆香博客    时间: 2015-9-30 08:29
标题: 细辛引起强烈呕吐
细辛是经方中特别重要的一味药,小青龙汤麻黄附子细辛汤当归四逆汤大黄附子细辛汤乌梅丸等都有用到。细辛功能主要是去散在的水饮寒湿,使用处很多。虽说服细辛后呕吐有排邪的作用,但毕竟症状太剧烈,服后一小时(与附子巴豆差不多)可持续阵发性呕吐三四小时,临床上该如何避免呕吐?有同道主张久煎,或者小剂量使用,不知道怎么样,请有经验的朋友们支招!
作者: ahb5921    时间: 2015-9-30 08:51
剂量可以小点,不知道行不行
作者: 曹德田    时间: 2015-9-30 08:58
很少出现这种情况,我想可能还是辩证不准或用药配伍不当引起的。
作者: coorus    时间: 2015-9-30 09:15
何以知道是细辛引起的呕吐?
作者: z13654194898    时间: 2015-9-30 09:18
还未遇见过,根据记载10g内入汤剂只要对证是没问题的。
作者: 圆香博客    时间: 2015-9-30 09:24
患者服药一剂后病情好转大半,但是吐得不行。
作者: 云闲山人    时间: 2015-9-30 09:28
日服量10-30克,从未见过呕吐的。
作者: 寸草晖    时间: 2015-9-30 09:45
敞开盖子,久煎
作者: wangqixian    时间: 2015-9-30 09:51
有同感,我怀疑是细辛中毒。
作者: 花开无声    时间: 2015-9-30 10:04
10g以内没见过呕吐,曾用过量大时的确会呕吐,久煎和量减的确会减轻呕吐。还有要注意药物的质量问题
作者: 圆香博客    时间: 2015-9-30 10:34
伤寒论也没写细辛后下,久煎应该是关键。
作者: 雲海天涯    时间: 2015-9-30 11:54
标题: 看來這和體質有關
我常用細辛,在用細辛6克曾遇到過兩例嘔吐,都是當歸四逆湯,後將細辛減爲3克就不吐了。也曾用過15克細辛不出現嘔吐等不適的。但在使用小青龍湯、厚朴麻黃湯、射干麻黃湯、麻黃附子細辛湯之類的方時從未遇過嘔吐的。

這兩例嘔吐的都是脾胃虛寒+寒濕阻中+肝鬱化火的,有痰濕+半夏+柴胡體質的特點,舌苔白膩偏厚帶水滑;喜食涼水、冷飲、水菓、牛奶等物;且性格俱不穩定,有易激惹及一些神經癥的特點,遭遇應激事件較多;舌邊均較紅嫩。以後我遇到這類病人用細辛都很小心了。
作者: 伤寒书院    时间: 2015-9-30 15:11
本人常用3---10克,从未见过呕吐的。用麻黄则见过呕吐,主要是葛根汤,麻黄我只用6--12克。小量。呕吐较剧烈。
作者: 圆香博客    时间: 2015-9-30 16:37
这个方子里没有麻黄及其它可能引起呕吐的药。呕吐是细辛引起的,这个是肯定的。而且细辛剂量较大。
作者: 紫玉林    时间: 2015-9-30 18:12
未遇见过此种情况,请细查是否有他因。
作者: 异国郎中    时间: 2015-10-2 00:22
标题: 回 雲海天涯 的帖子
雲海天涯:我常用細辛,在用細辛6克曾遇到過兩例嘔吐,都是當歸四逆湯,後將細辛減爲3克就不吐了。也曾用過15克細辛不出現嘔吐等不適的。但在使用小青龍湯、厚朴麻黃湯、射干麻黃湯、麻黃附子細辛湯 .. (2015-09-30 11:54) 
同意此观点,对此我有亲身体会[s:232]
作者: 圆香博客    时间: 2015-10-2 08:04
这位病人无舌苔,平时极少呕吐,刷牙更不会呕吐,与体质无关。
作者: 马强    时间: 2015-10-2 15:59
我也有用当归四逆汤细辛6克引起呕吐,仔细询问与煎煮时间短有关系
作者: 雲海天涯    时间: 2015-10-2 17:22
标题: 回 马强 的帖子
马强:我也有用当归四逆汤细辛6克引起呕吐,仔细询问与煎煮时间短有关系 (2015-10-02 15:59) 
您的個案中煎煮時間是多少?

我的兩個個案都叮囑病人先浸泡至少1小時,燒開後煎煮至少半小時。也許是病人誤認爲是“總共煎半小時”了?
作者: 叶石    时间: 2015-10-2 23:23
我用当归四逆汤都是原方剂量45克,从来不呕吐,煎煮时间为一小时以上。并且细辛只用须根,不用枝叶。
作者: 圆香博客    时间: 2015-10-3 08:18
我用细辛是后五分钟下的,气味很大,所以引起强烈呕吐,从而把排除肺部的冷饮,与生附子煎煮时间短引起的呕吐如出一辙。
作者: 学海无涯123    时间: 2015-10-3 08:54
我用当归四逆汤,细辛用45克嘱开罐煮一小时后服用,也没见呕吐现象,10克是最常用的.
作者: 圆香博客    时间: 2015-10-3 09:00
有文章说细辛久煎不会影响疗效太多,这个问题我也弄不清楚。我用细辛后下都是学习李可老中医。
作者: 叶石    时间: 2015-10-3 10:33
标题: 回 圆香博客 的帖子
圆香博客:有文章说细辛久煎不会影响疗效太多,这个问题我也弄不清楚。我用细辛后下都是学习李可老中医。 (2015-10-03 09:00) 
尊仲景先师的方法吧,剂量对上,煎煮时间对上,千万别省略大枣,那可不是可有可无的一味药。千万不要后下细辛,挥发油都没有出去,喝下去可想而知。
作者: walkmanciq    时间: 2018-3-1 15:23
我用到9g,出现过呕吐。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4