经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 五苓散,真灵!千古名方!!! [打印本页]

作者: pan5071292    时间: 2015-9-20 22:22
标题: 五苓散,真灵!千古名方!!!
昨晚和几个人认识的人吃饭,晚上喝了冰的雪碧很多,又是荤菜多。吃了回去后又吃山核桃,肚子胀得不舒服。当时没在意,晚上2点多,中焦总是不舒服,有寒饮宿食在,于是起来到了厕所,上吐下泻,水泄样腹泻,舒服了点。4点多情况又出现,觉得不对了,腹泻后口渴,而且脉浮偏数,想起来了霍乱病脉证篇的五苓散! 6点多人很疲劳,又腹泻,然后马上服用五苓散。9点多又腹泻一次,但是这次时间短,人不那么疲劳。中午又服用五苓散,服后多饮温水,后来一直没有腹泻,人感舒适。五苓散真灵,千古名方!若不是服此方,长期腹泻会让人脱水,比较麻烦。如此好方,会用的人也太少。经方还是要自己体验,自己摸索,自己身上得到的经验最可贵!
作者: 高山    时间: 2015-9-20 22:47
又不是真的霍乱,只是饮食伤,腹泻是身体的自我防御反应,泻完了,没得泻了,自然就好。当然吃药可以好得快一点。偶尔撞到一个方,也不能说明多少问题。会用五苓散的人很多的。

我不表扬你,还乱指点,楼主不会生气吧?
作者: pan5071292    时间: 2015-9-20 23:02
你们别太认真,我说霍乱也不是真的,类似懂吗?不要挑剔别人太多   太细致会钻牛角尖
作者: 鱼我所欲    时间: 2015-9-20 23:23
用五苓散必须有口渴小便不利的症状特别是口渴,如果没有口渴小便不利,最好不要用五苓散
作者: xdtyz    时间: 2015-9-21 07:16
不错,古书上说的霍乱和现在的不一样,古书上的霍乱就是呕吐泄泻并存的一组症状,楼主用的好,值得表扬
作者: 陸嘉立    时间: 2015-9-21 08:35
謝謝分享。古方今用,有的時候不能對號入座,有的時候要能衍生,更發陽光大。
作者: 医心一意    时间: 2015-9-21 09:46
不错,请问你是打散后直接冲服还是装胶囊了?
作者: jfslj    时间: 2015-9-21 14:09
五苓散用途之广,远超你们想象
作者: pan5071292    时间: 2015-9-21 21:18
打粉 我自己有打粉机
作者: suzhifeng    时间: 2015-10-6 22:30
标题: 回 鱼我所欲 的帖子
鱼我所欲:用五苓散必须有口渴小便不利的症状特别是口渴,如果没有口渴小便不利,最好不要用五苓散 (2015-09-20 23:23) 
我支持你的主张。但是我治疗的几例病人都没口渴的症候。但是效果依然很好。
作者: 酣高楼    时间: 2015-10-12 08:13
利小便,实大便。
作者: 13868895693    时间: 2015-10-12 08:41
在自己身上试试  是很多大家开始这么干的

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4