经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 口苦可以认为是呕的一种表达吗 [打印本页]

作者: 甘草泻心汤    时间: 2015-9-20 20:12
标题: 口苦可以认为是呕的一种表达吗
口苦事实上是胆汁或多或少的反流到口里,大多是晨起后感觉到,因为只有睡觉的时候(躺下),胆汁才有机会反流!!!所以应该是呕的另外一种表达!
还有若是患者味觉觉有问题,也有可能感觉是“苦的”!
作者: 鱼我所欲    时间: 2015-9-20 23:32
实际上确实有可能,但应该理解为气逆或者上亢,因为口苦是肝火或胃火的表现,而肝火和胃火容易上亢,使胆汁或者其他导致口苦的物质回流至口腔
作者: 初入医道    时间: 2015-9-21 09:38
有道理,肝气不舒,肝胆系统疾病现象。
作者: 汤枝桂    时间: 2015-9-21 20:44
也不一定,我曾经遇一感冒后口苦咳嗽欲呕者,一开始用小柴胡汤合半夏厚朴汤,信心满满,吃了2帖症状加重,后据其一向体质用小青龙汤1剂速效。
作者: 汤枝桂    时间: 2015-9-21 20:47
单独的症状很难和病机划上等号,比如咳嗽病人的痰涕黄稠,非皆因热,我就遇到好几例,有一例甚至伴有咽痛胸痛,捻须数根后,我断用小青龙,大效。
凡症状肯定有个“把手”,“把手”一拉,后面就是方证。
作者: zlxczxh    时间: 2015-9-22 11:19
标题: 回 汤枝桂 的帖子
汤枝桂:也不一定,我曾经遇一感冒后口苦咳嗽欲呕者,一开始用小柴胡汤合半夏厚朴汤,信心满满,吃了2帖症状加重,后据其一向体质用小青龙汤1剂速效。 (2015-09-21 20:44) 
这个差距也太大了,少阳和太阳了
作者: sn8660720dg    时间: 2016-8-19 09:17
口苦是气逆的表现。治口苦应理气降逆。
作者: 秋月6606    时间: 2016-8-19 10:15
“肝气熱,则胆泄口苦”

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4