经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 牛皮癣 [打印本页]

作者: 袁桢    时间: 2015-9-13 09:33
标题: 牛皮癣
牛皮癣在当下仍然是让人头疼的顽症,按以前的分型治疗,如血热,血燥,血於,血虚等等,治疗效果真的不好,很少有好效果,让人迷茫。

我对牛皮癣的认识很浅薄,但在用药上有点体会,一是麻黄,二是石膏,三是黄芪,四是当归。这四种药不论何证我都会用上。

急信期,红斑鲜活,点状,片状,我用
防风通圣丸
加减变化,有意想不到的效果。

稳定期,斑暗红,肥厚,我用补阳还五汤加减变化,疗效很好。

消退期,斑淡红,或不红,我用扫癞丹,疗效也不赖。

我用药量偏大,麻黄10石膏30---120黄芪30-----120当归15---30.

以上是我的个人体会,希望大家展开对牛皮癣治疗的讨论,发表自己对牛皮癣治疗的心得,互相学习提高。

作者: 寸草晖    时间: 2015-9-13 10:53
扫癞丹 ?
作者: 袁桢    时间: 2015-9-13 11:38
扫癫丹出自《仙人冰鉴》,由生黄茂90当归、金银花各60白术、获等、麦冬、白芍、熟地、玄参各30山芙肉、川弯各15甘草、荆芥、天花粉各9防风6组成
作者: doctor-cai    时间: 2015-9-13 21:17
获等?这是什么中药啊
作者: minglao    时间: 2015-9-14 10:10
观其脉证,知其犯逆 随症治之 勿以病名所迷之
作者: chm8818    时间: 2015-9-14 23:42
黄茂还是黄芪啊?查百度,“获等”为古名称,就是现在的“茯苓”,古名难找啊。
作者: luohaoj    时间: 2015-9-15 21:46
这么好的经验,谢谢
作者: xinxqg    时间: 2015-11-15 13:50
学习了,治疗牛皮癣又多一方
作者: 无量山人    时间: 2016-7-15 09:58
无论什么病,对于辩证不可忽视。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4