经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 给大家讲一个真实的笑话 [打印本页]

作者: 紫草根    时间: 2015-9-2 21:08
标题: 给大家讲一个真实的笑话
我前几年辞职进修中医时,节假日常回家读书。某日,读毕徐大椿老先生的医案,抚案击节赞叹,医案多么生动传神。一旁织毛衣的妻子停下来,瞪大眼睛问我:这么厉害的医生,是哪个医院的?![s:188][s:188][s:188]
后来妻子在我影响下面,对古往今来的经方名医也可以如数家珍了。
真希望,哪天我们民间的老百姓,对给社会做出巨大贡献的名医,比现在的电视明星更熟悉就好了,呵呵
作者: huangxiang    时间: 2015-9-2 21:29
情真意切!生趣盎然!
好文!赞!
作者: aladhhjfsl    时间: 2015-9-2 22:43
碰上那些就要确定病名的,相信机器的病人,你这个就成了真实的笑话
作者: 未必    时间: 2015-9-3 06:02
是啊,现代的笑话,再过几千年,必将成为神话。
作者: xdtyz    时间: 2015-9-3 06:30
标题: 回 aladhhjfsl 的帖子
aladhhjfsl:碰上那些就要确定病名的,相信机器的病人,你这个就成了真实的笑话 (2015-09-02 22:43) 
你说的在理
作者: 罗庆涛    时间: 2015-9-3 07:21
谈到明星是快乐,谈到医生是痛苦
作者: gugu    时间: 2015-9-3 07:35
紫草根就是紫草吧,这味药治疗皮肤病特好
作者: gugu    时间: 2015-9-3 07:37
希望当今中医届多吃几个像徐灵胎一样的中医思想家临床家
作者: 紫草根    时间: 2015-9-3 11:38
标题: 回 gugu 的帖子
gugu:紫草根就是紫草吧,这味药治疗皮肤病特好 (2015-09-03 07:35) 
俺是搞皮肤科的。皮肤病学给了我饭碗,给了我尊严,给了我活下去的一切力量。
自从专研了大论,把大论的精神融入的皮肤病的治疗中,效果有了质的飞跃。
作者: 中医诊疗    时间: 2015-9-3 22:32
标题: 回 紫草根 的帖子
紫草根:俺是搞皮肤科的。皮肤病学给了我饭碗,给了我尊严,给了我活下去的一切力量。
自从专研了大论,把大论的精神融入的皮肤病的治疗中,效果有了质的飞跃。 (2015-09-03 11:38) 
请问大论是哪家著作?
作者: 黑妹    时间: 2015-9-4 19:30
标题: 回 中医诊疗 的帖子
中医诊疗:请问大论是哪家著作? (2015-09-03 22:32) 
同问。。。。。。。。。
作者: zhiyizi    时间: 2015-9-5 20:02
伤寒论啦
作者: zjgjzm    时间: 2015-9-10 15:53
紫草根:俺是搞皮肤科的。皮肤病学给了我饭碗,给了我尊严,给了我活下去的一切力量。
自从专研了大论,把大论的精神融入的皮肤病的治疗中,效果有了质的飞跃。 (2015-09-03 11:38) 
是啊,什么大论?请告诉小民。我也要去宣传宣传名医。包括你这位名医。
作者: zjgjzm    时间: 2015-9-10 16:18
标题: 回 zhiyizi 的帖子
zhiyizi:伤寒论啦 (2015-09-05 20:02) 
噢,故弄玄虚。不干脆说伤寒论不就得了。
作者: 紫草根    时间: 2015-9-16 20:42
标题: 回 黑妹 的帖子
黑妹:同问。。。。。。。。。 (2015-09-04 19:30) 
经方的根本经典:伤寒论
作者: 紫草根    时间: 2015-9-16 20:49
比如,治疗痤疮,我极少一来就清热解毒的。先看体质,把脉,详细询问,摸清气血盛衰,治疗经过,阳气是否已经在他医处折损、、、,一般给予葛根汤、小柴胡汤加味、柴胡桂枝干姜汤加味、柴胡龙骨牡蛎汤、桂枝汤、仙方活命饮加味等。有时效果甚佳。经方里面的方子一旦用准,效果非常好,有些在外治疗多月乃至多年的顽固患者,也可以取得奇迹。
这些不是我个人的功劳,感谢伤寒论的方,感谢伤寒论蕴藏的思维模式,感谢像黄煌教授娄绍昆老师这些诲人不倦的良师益友。
作者: huangxiang    时间: 2015-12-4 10:28
紫草根:比如,治疗痤疮,我极少一来就清热解毒的。先看体质,把脉,详细询问,摸清气血盛衰,治疗经过,阳气是否已经在他医处折损、、、,一般给予葛根汤、小柴胡汤加味、柴胡桂枝干姜汤加味、 .. (2015-09-16 20:49) 
经验之谈,谢谢分享!
作者: xinxqg    时间: 2016-3-27 12:00
标题: RE: 给大家讲一个真实的笑话
紫草根 发表于 2015-9-16 20:49
比如,治疗痤疮,我极少一来就清热解毒的。先看体质,把脉,详细询问,摸清气血盛衰,治疗经过,阳气是否已 ...

没有多年的临床经验,是体会不出来的

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4