经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 也说小青龙 [打印本页]

作者: xmm    时间: 2008-12-28 16:31
标题: 也说小青龙
某君,吾之信徒也,一日,专程找我治疗咳嗽。说前几天淋了场大雨,随即咳嗽。在厂里医务室配药,无效,回家翻出我以前配的西药,服用也无效。要求输液治疗。
我查看了他的舌苔:白厚,水滑;问诊:畏寒。小青龙证也。决意给服中药。他妻子说:西药也不行,中药有效吗?这一家是苏北来打工者,经济上不很宽裕。我算账给他们听:输液,至少二~三天,在这里的费用,得一二百元。服中药,一般二三十元足矣。他们同意了。
为了稳妥起见,我开了四服小青龙,天江药业的,虽然是贵了一点,但药效有保证。
第二天,患者来了,问我剩下的药要不要喝完?我说什么意思?他说,咳嗽完全好了。昨天,睡前冲服汤药,药下咽喉,就感觉非常舒服,不咳了,今晨喝下一剂,感觉到完全好了,真是神了。
我又一次感受到:效如桴鼓。
作者: 黄煌    时间: 2008-12-28 20:47
佳案!
作者: anton553    时间: 2008-12-28 21:50
行文简洁 辩证眼目清爽入目    [s:95]
作者: deng110116    时间: 2008-12-29 10:43
一个字“爽” [s:98]
作者: 室长    时间: 2009-1-5 20:52
曹家达有过很多类似的案例,比如喜欢游泳,冒雨前进后的咳嗽都很有可能为小青龙所主,并且认为是心底有水气,我想要是用汤药效果可能会更快点。
作者: 柴桂方    时间: 2009-2-17 21:32
我在药店用小青龙合剂,治了一例咳嗽,也是外感风寒,内有水饮的证。首剂两支,服后半小时内,咳声间隔越来越长直至完全不咳。
作者: lihaiyan    时间: 2009-2-17 21:55
通俗易懂
作者: 弘毅生    时间: 2009-3-15 20:59
伤寒心下有水气,咳而微喘,发热不渴,服汤已渴者,此寒去欲解也,小青龙主之。
作者: guansimu    时间: 2009-4-26 12:35
[s:93]
作者: 苦杏仁    时间: 2009-4-26 13:37
实践出真知丫

作者: 中和    时间: 2009-4-26 13:48
不知咳痰的情况如何?
作者: hoh999    时间: 2009-4-26 14:11
睡前冲服汤药?是冲剂吗
作者: 正本清源    时间: 2009-6-3 13:45
如有化热大青龙是否也有此神效????用过的发一下!迫切等待中!!!!!
作者: liulu    时间: 2009-9-23 12:35
好贴学习了 [s:2]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4