经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 紧急求助,水泻!!!8月17日 13:09 [打印本页]

作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-17 13:15
标题: 紧急求助,水泻!!!8月17日 13:09
昨天去吃婚宴了,在烟台,我不爱吃肉、海鲜,但是多少都吃了一点点。
喝了两三杯可乐,一杯水,平时我不爱喝冷饮。体质瘦弱,干瘦不长肉,肉很松,没劲儿。

昨天下午回去,肠子里有水声,晚饭后肚子胀得慌,晚上大便一次,不成形,打嗝很多次,酸腐味上来了,令人作呕。
早上起来,全身无力,腰部、颈部酸疼厉害,口渴,嗓子干,腹泻,如水喷射。吃了以前买的日本药《正露丸》,上午水泻两次,小便少,有一次有灼热感。一上午都口渴,但是太忙了忘了喝水了。午饭吃了一点,又吃了《正露丸》。打了热水喝。

在论坛上搜了一下,是不是得吃五苓散啊?

求助!第一次发帖求助!感恩!
南无观世音菩萨!
作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-17 13:16
Z老精神还好,上午还参加会议。但他说感动头晕,烦躁,坐卧不安,两下肢发凉发酸,十分难受;自觉胃内有很多水,发胀,有水声,还是水泻。我开五苓散原方:桂枝10克、肉桂5克、茯苓30克、猪苓30克、泽泻40克、白术30克。五剂煎服

是不是用上面这个方子啊?谢谢!
作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-17 13:43
对了,有点低烧,自己感觉低烧,但是用温度计一量是35.82,早上有点怕冷。喝了一碗燕麦片,出了点汗,觉得好多了。
作者: 圆香博客    时间: 2015-8-17 13:44
用艾条烤下肚脐和天枢吧
作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-17 14:02
谢谢!

灰常感谢!
作者: 大千世界    时间: 2015-8-17 14:06
作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-17 14:27
谢谢!

非常感谢!
作者: luck108    时间: 2015-8-17 14:43
只要还有精神头来发贴,不要紧张,慢慢会恢复的
作者: 圆香博客    时间: 2015-8-17 15:01
米汤送服焦车前子。生大蒜。大黄末与硫黄末冲服。半夏泻心汤加枳壳桔梗乌梅槟榔……
作者: nancy    时间: 2015-8-17 15:01
水样便腹泻适合用五苓散
作者: jianw3400    时间: 2015-8-17 15:33
我以前也有同样的症状,你可以喝五苓散,然后多喝些开水,盖被子出些汗就好了。
作者: huangxiang    时间: 2015-8-17 16:06
症状:水样泻、口渴、小便少、腰部与颈部酸疼、低烧。
这是比较典型的五苓散证

作者: 胡必江    时间: 2015-8-17 16:24
典型的五苓散证,可以再加车前子
作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-17 16:33
标题: 回 huangxiang 的帖子
huangxiang:症状:水样泻、口渴、小便少、腰部与颈部酸疼、低烧。
这是比较典型的五苓散证。
 (2015-08-17 16:06) 

您好!谢谢回答!

我可能是昨天晚上没盖肚子,着凉了。另外,今天头沉,脖子、腰部、小腿肚子酸疼得厉害,腰就像断了一样,特别想躺下。
作者: SUNLINSD57    时间: 2015-8-17 16:35
五苓散是对症的。
作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-17 16:43
标题: 回 huangxiang 的帖子
huangxiang:症状:水样泻、口渴、小便少、腰部与颈部酸疼、低烧。
这是比较典型的五苓散证。
 (2015-08-17 16:06) 
请问药量怎么把握。我看网上还有个是这样的,

组成:猪苓10克(去皮) 泽泻15克 白术10克 茯苓10克 桂枝7克(去皮) 。
作者: huangxiang    时间: 2015-8-17 20:27
标题: 回 真惭愧生 的帖子
真惭愧生:请问药量怎么把握。我看网上还有个是这样的,

组成:猪苓10克(去皮) 泽泻15克 白术10克 茯苓10克 桂枝7克(去皮) 。 (2015-08-17 16:43) 
桂枝不太好打粉,可用肉桂。
以上剂量比例可以。要打粉的话,则要5副同打,用不完可以留着以后用。
作者: 圆香博客    时间: 2015-8-18 08:29
五苓散病机为太阴水湿阻隔,相火不能下降造成烦渴脉浮,吐泻渴溺只是纷纭之症状。要领是观体型与舌胎,这个病例说有五苓证或许有,腹中水声大,五苓也是治吐泻的,说典型就谈不上了。
作者: 执金吾    时间: 2015-8-18 12:17
太阳阳明合病,必自下利,葛根汤主之
作者: 古方传人    时间: 2015-8-18 14:09
用五苓散就用散剂,散剂比汤剂见效快。

作者: 乡村布医    时间: 2015-8-18 15:08
证属五苓散,或急用霍香正气水。
作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-18 16:12
感谢各位!

昨天午饭后吃了正露丸,下午一直放屁,没拉。
回家的路上买了3付五苓散,猪苓12克(去皮) 泽泻20克 白术12克 茯苓12克 桂枝8克(去皮)。四十块钱。

回去身体难受的厉害,就把药煮上,开始用我的随身灸灸大椎穴,记得感冒灸大椎。后来,药好了,趁热喝了一碗,继续随身灸,出了一身汗,感觉舒服多了。然后直接吃饭,喝做好的大米汤,随身灸大椎一直没停,又出了不少汗,身上酸疼的感觉几乎没有了。真是太神了!

晚上拉了两三次,不是水,量少,稀。    今天早上起来,身上一点也不难受了。
作者: 真惭愧生    时间: 2015-8-18 16:18
另外,继续请教各位:

今天一上午都没拉肚子,就是下午开始耳鸣的厉害,不知道是不是耳鸣,就是突然一下耳朵里嗡隆嗡隆,然后说话时、呼吸时耳朵里都是嗡嗡的,我只是右耳。

一般,我堵上左鼻孔,用右鼻孔使劲一吸,就下去了,但是今天吸下去,马上又开始嗡隆……

谢谢!
作者: 圆香博客    时间: 2015-8-18 17:35
买盒生脉饮喝一喝

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4