经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 荨麻疹经方一剂知 [打印本页]

作者: 五角星虹    时间: 2015-8-12 00:05
标题: 荨麻疹经方一剂知
【桂麻各半汤加生石膏经方验案】
男,身高165cm,体重114斤,主诉皮肤皮疹2周,
服用中成药、西药等药不愈,
刻诊见:皮肤风团样改变,颜色稍红,遇热时加重,得冷时减轻,稍口苦,饮水多,晨起稍有口苦,平素微汗出,汗出较少,无恶风畏寒,无胸闷心慌,纳眠可,二便调,
辨证为太阳阳明合病,风团在皮肤在表为太阳,颜色红,口干口苦饮水多为阳明蕴热,故处方桂麻各半汤加生石膏加减,嘱辛辣之品勿食,当天早上处方,服用后当晚就已经不痒,三剂后基本不痒,偶尔有某些小地方稍痒,但也立即症状消失(期间饮食戒口不注意,仍然有吃辛辣)~后再处方5剂善后~基本痊愈~
方:生麻黄12 桂枝10
杏仁10  赤芍10
炙甘草20 红枣15
白藓皮30 白蒺藜20
生姜3片 生石膏45
按语:桂麻各半汤为治疗荨麻疹的常用方剂,荨麻疹当首先先分寒热,寒的选桂枝麻黄各半汤和桂枝汤,无汗用桂枝麻黄各半汤,有汗用桂枝汤,热性的荨麻疹可选用桂麻各半汤加生石膏改白芍为赤芍加减~久治不愈,顽固性的荨麻疹可以选择乌蛇驱风汤,其中,桂麻各半汤的甘草可以适当加量~仿甘草泻心汤重用甘草之意
作者: huangxiang    时间: 2015-8-12 06:51
请问,甘草为何要重用呢?也是修复粘膜作用吗?
作者: zzpzv    时间: 2015-8-12 20:52
这个案例很好
作者: obs999    时间: 2015-8-12 21:26
好案!简便验廉!
作者: yjhd    时间: 2015-8-13 07:14
疗效就是王道。好案!
作者: 民间    时间: 2015-8-14 17:56
白藓皮30 白蒺藜20----是否可去之
作者: jjkang    时间: 2015-8-19 15:41
谢谢分享,很有用。学习了
作者: 紫草根    时间: 2015-9-2 19:43
谢谢楼主的无私奉献。如果再多几个具体的病案就更直观了
作者: 紫草根    时间: 2015-9-10 09:54
依葫芦画瓢
孟某某,女,46岁,患者夜间遇热则发荨麻疹,瘙痒。在外服用抗组胺药物效果不佳(包括一些高档的抗组胺药物),患者很烦恼。不容易出汗。
我以为,此病西药已经无能为力。中医治疗更好!给予小剂量的桂枝麻黄各半汤。
麻黄8克桂枝6克赤芍6克苦杏仁8克生石膏20克白鲜皮15克刺蒺藜12克甘草4克生姜4片大枣4枚;2剂,水煎服每日一剂。
第三天复诊,荨麻疹缓解。
续上方2剂,加大剂量。以观后效。
作者: 紫草根    时间: 2015-9-16 11:13
楼主,您的这个配方更符合麻黄2桂枝1汤的比例。如果是麻黄桂枝各半汤,麻黄的量少于桂枝的。
另外,楼主重用甘草是很有意思的。至于是不是仿甘草泻心汤的意思,就不一定了。
作者: 紫草根    时间: 2015-11-5 09:52
已经用此法治好了好几例慢性荨麻疹。效果的确很好。只是我用麻黄比较小心,起始剂量8克。逐渐加大,不超过12克。
作者: luohaoj    时间: 2015-11-12 22:38
好经验 啊,学习了
作者: 乐在医中    时间: 2015-11-12 23:13
标题: 回 紫草根 的帖子
紫草根:已经用此法治好了好几例慢性荨麻疹。效果的确很好。只是我用麻黄比较小心,起始剂量8克。逐渐加大,不超过12克。 (2015-11-05 09:52) 
好经验。

请问,白鲜皮15克刺蒺藜12克,不用的话,效果怎样?
作者: 自然之道    时间: 2015-11-30 13:15
学习了,我也试一下。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4