经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 谈《局方》消风散 [打印本页]

作者: 古方传人    时间: 2015-8-4 15:37
标题: 谈《局方》消风散
   我学习中医是从《外科正宗》开始学的,当时也小,只记得里面歌诀、病案很多,就当看故事书一样。现在就只记得消风散、七星剑、三品一条枪等几首方剂了。消风散治疗慢性湿疹、老年皮肤瘙痒还是非常有效的。
       中医学中的消风散,除了《外科正宗》的消风散,还有《太平惠民和剂局方》中的消风散。《局方》消风散好多同道都不知道,但它的功效却不能埋没。当代中医大家丁光迪教授、陈潮祖教授、朱进忠教授都善于此方,治疗过敏性疾病、皮肤瘙痒、风丹隐疹。
        《局方》消风散组成:羌活、防风、荆芥、薄荷、僵蚕、蝉衣、川芎、陈皮、厚朴、茯苓、人参、清茶。功能:疏风散邪、息风解痉、利气行津。主治:风邪上攻,头目昏眩、鼻塞耳鸣;风湿在络,皮肤顽麻,隐疹、瘙痒。
        丁光迪教授、陈潮祖教授都用此方治疗过敏性紫癜(腹型紫癜),效果显著;朱进忠教授用此方治疗荨麻疹、皮肤瘙痒,也取效明显;我也用此方治疗荨麻疹、皮肤过敏,效果满意。
        希望大家不要轻视此方,不要轻视《局方》!
作者: 发扬经方    时间: 2015-8-4 16:01
感谢分享
作者: tingkooli    时间: 2015-8-4 16:41
感谢楼主的分享!的确,人不可能看很多的书。
作者: 一个宅人    时间: 2015-8-4 16:55
我用这个比较多一点:当归、 生地、 防风、 蝉蜕、 知母、 苦参、 胡麻仁、 荆芥、 苍术、 牛蒡子、 石膏,各一钱 [各6g] ,甘草、 木通、 各五分、 [各3g]。加减。
感觉对有些慢性湿疹效果还不错的。
向楼主学习。
作者: 古方传人    时间: 2015-8-4 18:27
标题: 回 一个宅人 的帖子
一个宅人:我用这个比较多一点:当归、 生地、 防风、 蝉蜕、 知母、 苦参、 胡麻仁、 荆芥、 苍术、 牛蒡子、 石膏,各一钱 [各6g] ,甘草、 木通、 各五分、 [各3g]。加减。
感觉对有些慢性湿疹效果还不 .. (2015-08-04 16:55) 
       我感觉《外科正宗》消风散对慢性湿疹、皮肤苔藓化等慢性皮肤病效果较好,而《局方》消风散对荨麻疹、皮肤过敏等急性皮肤病效果好。另外陈潮祖教授的经验:用《局方》消风散,瘙痒甚时可以加枳壳。
作者: 麻杏石甘汤    时间: 2015-8-4 20:46
楼主《局方》消风散中没薄荷的吧,是藿香梗,难道是薄荷代替藿香更好吗。。。
作者: daling    时间: 2015-8-4 21:46
感谢楼主,学习了
作者: jfslj    时间: 2015-8-5 09:49
消风散用途大了去
作者: 古方传人    时间: 2015-8-5 11:02
标题: 回 麻杏石甘汤 的帖子
麻杏石甘汤:楼主《局方》消风散中没薄荷的吧,是藿香梗,难道是薄荷代替藿香更好吗。。。 (2015-08-04 20:46) 
《局方》消风散中用的是薄荷,清代张璐的《张氏医通》中消风散有藿香无薄荷。
作者: wusuozhu    时间: 2015-8-5 17:21
好,谢谢分享
作者: yjhd    时间: 2015-8-7 06:39
局方消风散适用于热性急性瘙痒性皮肤病。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4