经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请问这药要先煎吗 [打印本页]

作者: 叶子妈妈    时间: 2015-7-31 16:58
标题: 请问这药要先煎吗
治腿静脉曲张,白芍40  灸甘40  炮附20  牛膝20   共买10付   药房炮附20  说剂量太大有毒,骗她说外用泡脚才卖给我。  请问炮附要先煎吗?要煎多久。这剂量没问题吧
谢谢
另上次发的想转让个人伤寒神农针灸类书的贴子,被版主删掉了,说是广告。我只是想把这些好书低价转让给更需要它的人学习。不知在哪可以发呢。
作者: 252327601    时间: 2015-7-31 17:43
按药典是要先煎,不过也可以一块煎,多煎一会就行。这个方还是挺好的,不过建议甘草剂量减半才好。
作者: 邱五味    时间: 2015-7-31 18:26
煎开后需要再煎1.5小时,供参考
作者: aladhhjfsl    时间: 2015-7-31 19:54
炮附如果是黑色的,就算了
作者: 易医出山    时间: 2015-8-1 04:51
药量整体减半,一起煎就可以了。
作者: 仲景弟子    时间: 2015-8-1 08:25
芍药甘草附子汤,芍药甘草等量,伤寒论原文如此,但大量甘草可能导致水肿,希望楼主喝完反馈。
作者: 古方传人    时间: 2015-8-1 08:38
附子最好先煎半小时,再入其它药同煎半小时。

作者: huangxiang    时间: 2015-8-1 10:21
炙甘草、炮附子,两者剂量反了?
作者: 海绵322    时间: 2015-8-1 13:29
标题: 回 古方传人 的帖子
古方传人:      附子最好先煎半小时,再入其它药同煎半小时。 (2015-08-01 08:38) 
赞同!1付药喝2天。
作者: chm8818    时间: 2015-8-2 23:07
附子要先煎30分钟,而且要放等量生姜一起。
作者: 叶子妈妈    时间: 2015-8-3 16:30
这是汉唐中医倪海厦系列从书里的原方,下个星期开始按原方服,到时反馈。  另这厦丛书我有两厦,其中一套99万新的简体版转让,转给需要的人。另送中医视频500G。有意者和我联系

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4