经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 验证麻杏薏甘汤治疗脚气 [打印本页]

作者: zandawei    时间: 2015-7-25 15:10
标题: 验证麻杏薏甘汤治疗脚气
          某男青年,体瘦长,肤白,较常人怕冷,不易出汗,脚气多年,左脚跟皮肤增生,干硬,发痒,脱皮,有水泡,痒时直到把水泡挠破挤出水才舒,用了很多药,常反复发作。
       之前网友WZ-214建议麻杏意干汤,心想桂枝体质用麻黄恐不适,就这样反反复复试了很多药。今黔驴技穷,不如冒险一用,麻黄6杏仁8薏仁30甘草5,两剂合煎,出汤约700毫升,为谨慎,少量频服,中午喝了两口,没睡着觉,无不适,晚上喝了4口,夜里,微汗出,第二天晚上又喝了4口,药所剩无几,夜里微汗出,无不适,第二天脚不痒了,又续服了两剂,分三天服完,角质不那么干硬了。现在约两个多月了,基本痊愈。脚不痒了,不臭了。
      注,中途脚偶有小痒,服了一剂。
            建议药后覆被取汗,药后口渴喝热水。
           药后会兴奋一段时间
作者: 艾文    时间: 2015-7-25 16:28
好经验。
作者: chenlang    时间: 2015-7-25 16:32
很好的案例,谢谢分享!
作者: huangxiang    时间: 2015-7-25 17:53
感谢分享好案。
我一直有一个疑问,为啥大家对于用字用词不太注意而留下别字错字呢?
麻杏薏甘汤,干,应该是“甘”之误。
医学也是严谨的学问,当从一字一词处抓起。
直言不讳,还请楼主海涵。
作者: 李小荣    时间: 2015-7-25 19:35
标题: 回 huangxiang 的帖子
huangxiang:感谢分享好案。
我一直有一个疑问,为啥大家对于用字用词不太注意而留下别字错字呢?
麻杏薏甘汤,干,应该是“甘”之误。
医学也是严谨的学问,当从一字一词处抓起。
直言不讳,还请楼主 .. (2015-07-25 17:53) 
已修正,谢谢!
作者: luck108    时间: 2015-7-25 21:46
效果不错,辩证思路需总结一下
作者: rst39583    时间: 2015-7-26 11:45
多汗亦可用麻黄,如越婢加术汤,奏理开,汗大泄
作者: sdxjlgj    时间: 2015-7-26 16:23
桂枝体质?
作者: 木易人    时间: 2015-7-26 17:57
好经验。
作者: 孙敏    时间: 2015-7-27 21:45
感谢分享。。。
作者: lyjun2401    时间: 2016-4-7 10:13
标题: RE: 验证麻杏薏甘汤治疗脚气
麻黄先煎了吗?有浮沫吗?
服药后有发热的感觉吗?
作者: 无量山人    时间: 2016-5-31 21:17
真的是立竿见影之效,难得。
作者: sn8660720dg    时间: 2016-8-24 17:32
多汗亦可用麻黄,如越婢加术汤,无汗用麻黄加术汤。其他如麻黄连翘赤小豆汤也可用。
作者: zandawei    时间: 2016-11-19 17:03
无量山人 发表于 2016-5-31 21:17
真的是立竿见影之效,难得。

我用高压锅煎的,没有先煎,服后有发热
作者: 无量山人    时间: 2016-11-20 09:56
zandawei 发表于 2016-11-19 17:03
我用高压锅煎的,没有先煎,服后有发热

经验可贵。谢谢分享。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4