经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方怎样调理慢支体质 [打印本页]

作者: didi138    时间: 2015-7-23 19:32
标题: 经方怎样调理慢支体质
男40,瘦弱,易疲劳,经常
感冒
后咳嗽气紧,常要好几天才能好转,严重时晚上不能平躺,西医说是气道高反应,有几年了,发作期用过小青龙汤,效果理想,有注意养生和锻炼,吃过桂附地黄类的成药调理,但好象吃了不怎么舒服,现在想自学经方,小孩好象用小建中汤调理,但不知成人用什么方,还是也可以用小建中汤,谢谢大家。

作者: 大千世界    时间: 2015-7-23 20:24
作者: aladhhjfsl    时间: 2015-7-23 20:25
学吧,把你的感冒搞定,不感冒还能随便就咳嗽?这也算不治咳嗽,咳嗽自平
作者: jtlzl18    时间: 2015-7-23 21:28
“瘦弱,易疲劳,经常感冒后咳嗽气紧”
慢支患者往往是虚劳体质,属厥阴,
调理可辩证,黄芪建中,半夏厚朴,苓甘五味姜辛夏,苓桂术甘,都有可能用到,
如有真阳不足,则要用真武汤,
因此类病人其痰饮体质需要长期治疗的。
作者: 尖一    时间: 2015-7-24 00:15
有痰吗?痰多可坚持用小青龙汤,痰净后再具体变方,可考虑桂枝汤合玉屏风散:其经常感冒,营卫不和,其用小青龙汤效好,可能有桂枝体质(需具体观)。
作者: zlxczxh    时间: 2015-7-24 11:25
1楼的可以试试大便不硬可以加干姜,调胃是必须的
作者: didi138    时间: 2015-7-24 13:41
标题: 回 大千世界 的帖子
大千世界:苓桂术甘汤加五味子。 (2015-07-23 20:24) 
谢谢,一般要饮多久?
作者: didi138    时间: 2015-7-24 13:42
标题: 回 jtlzl18 的帖子
jtlzl18:“瘦弱,易疲劳,经常感冒后咳嗽气紧”
慢支患者往往是虚劳体质,属厥阴,
调理可辩证,黄芪建中,半夏厚朴,苓甘五味姜辛夏,苓桂术甘,都有可能用到,
如有真阳不足,则要用真武汤,
.. (2015-07-23 21:28) 
谢谢,一般要饮多久?有成药可用吗
作者: didi138    时间: 2015-7-24 13:43
标题: 回 尖一 的帖子
尖一:有痰吗?痰多可坚持用小青龙汤,痰净后再具体变方,可考虑桂枝汤合玉屏风散:其经常感冒,营卫不和,其用小青龙汤效好,可能有桂枝体质(需具体观)。 (2015-07-24 00:15) 
小青龙汤可以常喝吗,主要是想平时调理
作者: didi138    时间: 2015-7-24 13:46
标题: 回 aladhhjfsl 的帖子
aladhhjfsl:学吧,把你的感冒搞定,不感冒还能随便就咳嗽?这也算不治咳嗽,咳嗽自平 (2015-07-23 20:25) 
都是感冒才出现
作者: 大千世界    时间: 2015-7-24 21:49
作者: didi138    时间: 2015-7-24 22:36
标题: 回 大千世界 的帖子
大千世界:吃的试试。你这只是肺胃中有水气而已,不是多么严重的。吃个一周看看。小青龙不可长服,凡是有麻黄的方剂,都不可常服,不然,人很快就虚掉了。
没有成药,可用下面的量:茯苓20桂枝15白 .. (2015-07-24 21:49) 
感谢指导!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4