经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 仿朱良春老前辈治疗顽固湿疹1例 [打印本页]

作者: yjhd    时间: 2015-7-11 19:04
标题: 仿朱良春老前辈治疗顽固湿疹1例
       某女,36岁,两手心皮肤瘙痒,红肿2月,经多位中西医治疗无效,查局部皮肤红稍肿,蜕皮,有小泡,有些有溃烂,伴瘙痒,体质稍怕冷,喜热饮,大便有时溏,脉沉细弱,苔薄白,牙印,考虑有阳虚湿毒,开方白术10,黄芪15,白鲜皮15,地肤子10,当归10 乌梢蛇10 蝉蜕15 知母10,再次复诊,病人告知,3剂喝完,基本好了,剩下的全喝完,全好了,不用再服药了。
作者: 江河海    时间: 2015-7-11 19:18
疗效显著,慢慢领会,谢谢楼主。
作者: 思过半    时间: 2015-7-11 21:39
白术10,黄芪15,当归10 知母10
乌梢蛇10 蝉蜕15 白鲜皮15,地肤子10,
知母真乃点睛之笔,知母配麻黄祛湿效果耿耿的,不过知母性状类似于石膏,这是我不能理解患者喜欢热饮之处,加上怕冷
作者: luck108    时间: 2015-7-12 07:18
谢谢分享,很好的医案
作者: huangxiang    时间: 2015-7-12 08:23
好案!谢谢楼主分享!
如果是用经方,则该如何辨证?用何方呢?
请大家赐教!

作者: huangxiang    时间: 2015-7-12 08:27
太阳阳明合病?太阳太阴合病?

麻桂各半汤?桂枝二麻黄一汤?桂枝二越婢一汤?

请大家赐教!
作者: 古方传人    时间: 2015-7-12 11:00
       经方可否考虑麻黄连翘赤小豆汤。

[table=100%,#ffffff][/table]
作者: huangxiang    时间: 2015-7-12 16:39
标题: 回 古方传人 的帖子
古方传人:       经方可否考虑麻黄连翘赤小豆汤。

(2015-07-12 11:00) 
老兄,楼主写到“体质稍怕冷,喜热饮,大便有时溏,脉沉细弱”。
麻黄连轺赤小豆汤,主里有热、表不解。
此处,恐怕不妥。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4