经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝加芍药汤-治疗奇怪的腹疼 [打印本页]

作者: ufo111    时间: 2015-7-9 00:02
标题: 桂枝加芍药汤-治疗奇怪的腹疼
我2012年秋,治疗过一例奇怪的病,至今不知道是何所致。
病人40多岁,身体健硕,每天下午4点半左右,自感肚脐左侧一横指地方连续跳动10余下,就开始腹部疼痛,疼的腰都直不起来,抱腹打滚,全身大汗疼的,半个小时左右就好了,与常人无异每天都这样,已经持续了一周多了。去医院检查医生说是心脑血管的问题,拿药吃了,头像炸开一样的疼,每天下午腹疼依旧,所以不敢再吃那药了。找我把脉看看,脉相平和,没啥问题,我也看不出啥病。考虑良久,脾主大腹,伤寒论太阴病篇有句“时腹自疼”我就琢磨,这话是不是包括,腹疼有定时的,固定的时间,也有随时发生一阵一阵的。就用了桂枝加芍药汤,开了三付,剂量不大,三付过后疼痛未减丝毫,我就怀疑,药方不对症,又细考量剂量太小,于是把开的药方翻倍,一剂见效,两剂就彻底不疼了,用完三剂,至今未再痛过。
遗憾的是至今,我也不知道这病是怎么引起的。

作者: luck108    时间: 2015-7-9 06:35
本太阳病,医反下之,因尔腹满时痛者,属太阴也,桂枝加芍药汤主之
作者: 罗庆涛    时间: 2015-7-9 07:28
我也有好几个病人,反复腹痛,时轻时重,被上级医院诊断为慢性阑尾炎而手术,术后疼痛如前,我考虑为太阴虚寒,用桂枝加芍药汤疗效明确.
作者: 伤寒独关心    时间: 2015-7-9 08:12
太阴病之腹痛不会如此之剧,此外桂枝加芍药汤不是太阴方。芍药量大了就是小建中汤了。
作者: huangxiang    时间: 2015-7-9 08:31
楼主伤寒论方用的好!
学习了!
不管他是什么西医的病名,也不必管病因,
有是证用是方,可也。
经方神奇若此!
作者: 伤寒独关心    时间: 2015-7-9 08:47
标题: 回 消失逸狼 的帖子
消失逸狼:小建中的君药是麦芽糖,你对于桂枝汤的医理理解的还不透彻吧 (2015-07-09 08:15) 
我说的是本例止腹痛功效在于芍药甘草。小建中汤中芍药甘草可治腹痛。这意思!
作者: 五月的风哟    时间: 2015-7-9 08:52
楼主可以说说你的具体用药量吗?谢谢!
作者: drlee007176    时间: 2015-7-9 09:05
连续跳动10余下,属悸动,痛的直不起腰,拘急性疼痛。
作者: huangxiang    时间: 2015-7-9 15:02
标题: 回 伤寒独关心 的帖子
伤寒独关心:我说的是本例止腹痛功效在于芍药甘草。小建中汤中芍药甘草可治腹痛。这意思! (2015-07-09 08:47) 
说的非常明白。
学习了!
好医案。谢谢分享!
作者: ufo111    时间: 2015-7-9 22:35
标题: 回 消失逸狼 的帖子
消失逸狼:体格本健硕,当然要用猛药
连续跳动10余下——芍药证
真的脉象平和吗?未必吧 (2015-07-09 07:51) 
病人是每日下午4点半左右疼痛,疼痛时间就半个小时左右,找我看病的时候是晚上7点多,,脉相平和,余无他症。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4