经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 沉痛悼念恩师干祖望老师 [打印本页]

作者: woyunzhai    时间: 2015-7-5 21:34
标题: 沉痛悼念恩师干祖望老师
                                                          沉痛悼念恩师干祖望老师
        前天早晨醒来打开微信,惊闻噩耗,沉默许久。 不知为什么,我与干老很有缘。上大学时就仰慕干老,敬佩干老的学识与人品。一九九五年去江苏省中医院进修心内科。我当时有慢性咽炎,一位进修同学在耳鼻喉科进修,带我去请干老师诊治,当时干老开的是麦门冬汤加味,效果很好。后来因听讲座,认识了恩师黄煌教授,每周四跟随黄老师学习经方。后来心内科安排在门诊心电图学习三个月。恰巧干老的门诊就在心电图室对面,面对这样难得的机遇,我不愿轻易放弃。当时我向干老提出想跟他抄方学习,干老与我交谈了一会就欣然同意了。随后就同心电图的老师协商,每次干老上门诊时我就去抄方。至今仍保存着随恩师抄方的医案。
      恩师的人品医德医术无不令人敬佩,他的脉案写的非常严谨工整,一丝不苟,诊查疾病极为认真细致,从不马虎。当时限号就诊,权贵富豪想加号,几乎不可能。可我亲眼看见,几个农民来就诊,因没挂上号,他却直接给患者诊疗。当时院领导最头痛的是就是害怕北京的大领导来南京找干老看病。因干老对这些人不屑一顾,没有挂上号的是不会同意加号的。
     我随干老师学习数月,不仅仅是学习了耳鼻喉科疾病的治疗经验,更学习了他的严谨的诊疗态度,干老对经方非常推崇,经方的使用率很高。特别是干老对中医的现状充满了深切的忧患之情,写了很多颇有见地的文章,呼吁有关部门重视,但收效甚微。干老最不愿看到的就是中医的日渐衰落,而严酷的现实令他痛心疾首。
      进修结束时,我写了首小诗送给恩师:大医风范,德侔人君。医道虽小,弥足自珍。恩师随即送我一本他自己的诗集,并在封面上题了首诗。无题:门第书香庆得时,趋庭鲤退学诗词。不该再入岐黄队,旧业重操恨晚迟。当时对后面两句甚为不解,想问又没敢问,就这样与恩师惜别。如今恩师安享天年,驾鹤西去。我的疑惑也就成为永远的遗憾!自此人间少一良医,天国添一菩萨。祝愿恩师在天之灵安享尊荣、护佑苍生!
                                                                                                                                                                            学生 兴韬 泣血叩拜2015-7-5于卧云斋

作者: 立志大医    时间: 2015-7-5 22:18
干老走好!!
作者: ufo111    时间: 2015-7-5 22:43
干老走好!!!
作者: 无拘离    时间: 2015-7-5 23:21
楼主节哀。
@woyunzhai  
不该再入岐黄队,旧业重操很(恨)晚迟。
大意是我出生在书香门第,饱读诗书,发自内心的喜欢写诗,又在父亲的指导下学写诗词。既然那么喜欢,似乎不该再来问道岐黄啊,现在旧业重操再来写诗啊,遗憾有些迟了。
干老走好。
作者: CJJFCJ    时间: 2015-7-6 08:31
真正的国医大师越来越少。可惜
作者: 程医生    时间: 2015-7-6 09:06
标题: 回 无拘离 的帖子
无拘离:楼主节哀。
@woyunzhai  
不该再入岐黄队,旧业重操很(恨)晚迟。
大意是我出生在书香门第,饱读诗书,发自内心的喜欢写诗,又在父亲的指导下学写诗词。既然那么喜欢,似乎不该再来问 .. (2015-07-05 23:21) 
解释的很对,我也这么认为。
作者: 王晓军    时间: 2015-7-6 12:40
干老是我极为敬佩的中医泰斗,读干老的书是一种享受,更是一种愉悦,并且可以从这种愉悦和享受中获取了广博的知识!干老一路走好!
作者: 阿木    时间: 2015-7-6 14:22
干老走好!
作者: 杏林三皮    时间: 2015-7-6 21:25
中医少一位邸柱,干老走好。
作者: 竹根    时间: 2015-7-6 22:16
“特别是干老对中医的现状充满了深切的忧患之情,写了很多颇有见地的文章,呼吁有关部门重视,但收效甚微。”
连干老的话都不被重视,中医确实病的不轻!
干老走好!
温师节哀!
作者: 江边日月    时间: 2015-7-6 22:32
大师虽去,风范长存!干老一路走好!在参编《名家教你读医案》过程中再次拜读了干老的宏篇巨制,对老先生的高深理论素养不禁敬佩之至。
作者: bcxjs58    时间: 2015-7-7 16:45
中医界又少了一位泰斗,干老走好。
作者: 中西小笨猪    时间: 2015-7-18 19:33
看过干老的书,确实有真材实料

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4