经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我的临证故事 [打印本页]

作者: 灵兰秘奥    时间: 2015-6-27 21:51
标题: 我的临证故事
我是业余爱好者,第一次使用经方是09年在广州打工,光宝科技的流水线工人,劳动强度大时间长,一天上班时觉得头晕痛怕风,口中唾液很多,一会功夫想吐。请假去了厕所。中午没食欲,好不容易捱到下午下班。出厂到社区医院想找人看看,其实早就拿定主意去药店买理中丸。有医保卡不用钱也取不出来,进了门诊见两名穿白大褂中年男子坐在一张书桌后面闲聊,桌上放着一个经络小人,一个血压仪我说明来意,正座的那位摸了会脉问哪里不舒服我说没胃口,见了油腻想吐,头有点晕痛。也没多问诊断说是食积,开了四磨汤口服液让我去交钱取药。我拿了处方转身出去,拐弯沒去交费直接出
门,扔了处方笺。去药店刷了一盒理中丸,吃了一粒龙眼般大。很辣有点甜,当时见是腊黄色的差点把外面那层蜡吃了。没胃口在外面叫了一个广东瓦罐粥,喝了小半。剩下大半也不敢喝太多。回去的路上又吃了一丸,这次没直接咬,先用手捏开蜡层。服后不久全身轻松已不怕风,有力了头微痛。睡了一晚笫二天全好了。之所以扔了处方,一是那时已经学了郑钦安的阴阳辨证,二是那医生看病时间不超过三分钟。这是第一次用药没什么经验可谈,后来又用归脾丸治好了饭后吐酸水因时间长了具体情况忘了。补中益气丸治疗是12年的事了,当时回家乡在市纺织厂上班三班倒,也是工作量大没休息好出现怕风头晕,精神恍惚好象要灵魂出壳,头痛上楼喘气全身无力喝热水就出汗,当时在学彭子益的书,用了乌梅白糖汤没效,各家学说还是会误导自学者的。差点抓了银翘散当外感治,后来又服了附子理中丸烧心。拖了两天病无进退,后来自己静下心来诊脉,寸关微弱尺部有力,蹬着头不晕,站着登高头晕痛精神恍惚加重,讲话做事没力。想起了内外伤辨,黄煌老师的书那时也看过,罗大伦讲的虚人外感也看过。但就是不会辨证,后来怎么想通的忘了,第三天中午利用吃午饭时间,出厂买了一瓶补中益气丸,服了8丸二十分钟后。人就有精神了。午饭买药前吃了两口,没胃口。病好后重温内外伤辨惑论,东垣是有真才实学的,后来总结
一下对补中益气汤的用法就心中有数了。一般劳役之人用的多,过劳伤脾损气。气下陷所以脉寸关弱独尺有力,人喜倦缩也是气不得舒展的象。去年又用补中益气丸治好了同事的病,表现的也是无精打采,脉象也差不多一样有下利。大概一小时后有了精神。醉酒后的人伤脾胃也是可以用的,有人用吴茱萸汤,干呕吐涎沫。我用病机分析法,我自己用过补中益气汤升清降浊运转中焦,附子理中汤调升降不如补中强但温中效果好。这之后才慢慢有了感觉。另外还有用通宣理肺丸治自己感冒头痛,也是几丸五分钟速效。研究之后发现理肺丸是太阳太阴合病的方子,外有寒邪内有痰饮。是学了胡希恕的观念才明白的。所以不要看不起时方。业余爱好者临证有限,比不得专业的,不要见笑。
作者: 混元一气    时间: 2015-6-27 22:24
精神可嘉,值得学习,继续努力!
作者: huangxiang    时间: 2015-6-28 00:13
通宣理肺丸,是少见的治疗风寒感冒的良药!
现在药店里感冒专柜摆的,满是的清开灵、板蓝根、连花清瘟、双黄连、银黄口服液、大青叶等等中成药。老百姓一感冒就买了吃了,都不见效。于是就再也不相信中医。甚至骂中医!
其实,怪不得老百姓,他们没有基本的用药常识。这是因为我们的传统文化(包括中医)都在“新文化运动”中丢失的差不多了,后来再经过10年浩劫,就差不多荡然无存了。
现在的中药生产企业,也不研究中医,不懂中医,再加上温病学派的影响,所以中成药里面的感冒药是一派寒凉!真的是巨大的错误与浪费。
求医不如求己。楼主自学成才,不仅仅救了自己,在此发文,分享经验,也是唤醒大众,树立了很好的榜样。
很多人,你让他学中医,他就会说中医博大精神,给自己的懒惰找借口。
数学也是博大精深,可是,学会加减乘除,不学微积分,我们不是照样可以解决那么多的问题么。
感谢楼主分享,请多唤醒带动身边的人来学习中医。
经方,是中医里面的瑰宝,简便廉验,正可由此登堂入室!

加油!共勉!
作者: 黄虎舟    时间: 2015-6-28 00:42
标题: 回 huangxiang 的帖子
huangxiang:通宣理肺丸,是少见的治疗风寒感冒的良药!
现在药店里感冒专柜摆的,满是的清开灵、板蓝根、连花清瘟、双黄连、银黄口服液、大青叶等等中成药。老百姓一感冒就买了吃了,都不见效。于是 .. (2015-06-28 00:13) 
没有温病学,你的祖宗都没机会活下来
所谓番薯玉米土豆造成清朝人口大爆炸是个彻头彻尾的谎言
作者: huangxiang    时间: 2015-6-28 08:31
标题: 回 黄虎舟 的帖子
黄虎舟:没有温病学,你的祖宗都没机会活下来
所谓番薯玉米土豆造成清朝人口大爆炸是个彻头彻尾的谎言 (2015-06-28 00:42) 
说实话,我的家乡,在与温病学派相距十万八千里的一个非常闭塞的山村。是否能得到温病学派的“福泽”,真的不得而知。
另外,大家是医学讨论,不要说话太过火,留点口德,也是为自己好。
请黄兄定夺。共勉。
作者: 黄虎舟    时间: 2015-6-28 11:46
huangxiang:说实话,我的家乡,在与温病学派相距十万八千里的一个非常闭塞的山村。是否能得到温病学派的“福泽”,真的不得而知。
另外,大家是医学讨论,不要说话太过火,留点口德,也是为自己好 .. (2015-06-28 08:31)
温病的方子养活了很多制药厂,你以为这些东西的流行是行政强制的吗?不要把某些地区的狭隘经验当宝,那种乱用附子的地方,古人早就提及了;还有自学中医最大的问题就是喜欢乱用燥药,古人也提及了
作者: xdtyz    时间: 2015-6-28 13:43
是啊,现在是经济的天下,国家说要发展中医中药,那中医中药就危险了,国家说发展你,就是要搞坏你的节奏。
作者: huangxiang    时间: 2015-6-28 15:02
标题: 回 xdtyz 的帖子
xdtyz:是啊,现在是经济的天下,国家说要发展中医中药,那中医中药就危险了,国家说发展你,就是要搞坏你的节奏。 (2015-06-28 13:43) 
发展,总比打压和消灭好。
自己如果有定力,别人也干扰不了。
说到底,还是中医自己要争气,而且,要拿出实实在在的疗效来,老百姓才会信服,中医自己也才会有地位。
经方,是个很好的选择。而且,也是最合适的选择。
作者: jfslj    时间: 2015-6-28 15:33
精神可嘉
作者: xdtyz    时间: 2015-6-28 17:16
huangxiang:发展,总比打压和消灭好。
自己如果有定力,别人也干扰不了。
说到底,还是中医自己要争气,而且,要拿出实实在在的疗效来,老百姓才会信服,中医自己也才会有地位。
经方,是个很好的选 .. (2015-06-28 15:02) 
是啊,我也希望是真的发展中医,我也喜欢中医,希望是真的发展,
作者: jinhuashan    时间: 2015-6-28 19:29
通宣理肺丸我也经常用家里常备了几种中成药,其实只要对症找准了病机中成药一样简便廉效这不正是体现了经方精髓所在吗?又何必于经方时方啦?只要能简便廉效的用方用法治好病解决病患痛苦提高了生活质量就是准则!
作者: minglao    时间: 2015-6-29 08:26
其实只要对症找准了病机中成药一样简便廉效这不正是体现了经方精髓所在吗?又何必于经方时方啦?只要能简便廉效的用方用法治好病解决病患痛苦提高了生活质量就是准则!
作者: minglao    时间: 2015-6-29 08:28
作者: 城里娃脑    时间: 2015-6-29 10:02
通宣理肺丸我最近才从母亲口中得知!

后来到药店一看:奶奶的,这不是我治疗感冒的验方吗?----杏苏散和三拗汤!

真不知是哪个鸟人先下手为强,搞走了我的专利[s:198]
作者: 东周    时间: 2015-6-29 12:01
通宣理肺丸方出自《证治准绳》,用治风寒咳嗽,同仁堂有此中成药。
作者: 黄虎舟    时间: 2015-6-29 18:46
标题: 回 东周 的帖子
东周:通宣理肺丸方出自《证治准绳》,用治风寒咳嗽,同仁堂有此中成药。 (2015-06-29 12:01) 
广东重庆的制药厂都有生产
我喜欢用蜡丸
作者: zzpzv    时间: 2015-7-8 12:26
只要可以治疗病,不管什么派。
作者: 紫草根    时间: 2015-7-9 12:14
标题: 回 城里娃脑 的帖子
城里娃脑:
通宣理肺丸我最近才从母亲口中得知!

后来到药店一看:奶奶的,这不是我治疗感冒的验方吗?----杏苏散和三拗汤!

真不知是哪个鸟人先下手为强,搞走了我的专利[s:198]  
我用它来治疗痘痘,呵呵file:///c:/users/zhoujingsong/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/mrgreen.giffile:///c:/users/zhoujingsong/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/mrgreen.gif
作者: 紫草根    时间: 2015-7-9 12:17
楼主坚持自学,再去拜师,以后可以考师承的执业医师,就可以转行了。我的一个好朋友就是这样成为当地的斗方名医的。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4