经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 现在的附片绝对不是伤寒论中所用的附片? [打印本页]

作者: pyz88    时间: 2015-6-17 23:46
标题: 现在的附片绝对不是伤寒论中所用的附片?
最近想把自己自己吃的中药做成丸服用,但含有附片,不知道怎么做,后读了金匮,里边的用炮附片的肾气丸可以直接磨粉做成丸,但现在的附片不可以,有毒,为什么?还是我理解的不对。注:肾气丸做法:上八味。末之,炼蜜和丸梧子大,酒下一十五丸。不知道是我理解错了,还是另有原因?求问大家,谢谢!
作者: 秋缠    时间: 2015-6-18 01:01
直接买桂附肾气丸OK了
作者: coorus    时间: 2015-6-18 07:38
现在的附片一样可以磨粉做丸,楼主说的“有毒”指的是什么?
作者: CJJFCJ    时间: 2015-6-18 08:29
现在的附片主要是炮制的不好
作者: pyz88    时间: 2015-6-18 08:52
现在的附片直接磨粉服用肯定不行,煮的时间短还会中毒,怎么可以直接磨粉服用呢?看了伤寒论,里边用的附片应该是炒过的?(注意书中的“炮”)
作者: pyz88    时间: 2015-6-18 08:55
标题: 回 秋缠 的帖子
秋缠:直接买桂附肾气丸OK了 (2015-06-18 01:01) 
我用的不是桂附地黄丸哦,是含有附片的中药,要长期服用。所以想做成丸好吃点[s:188]
作者: chm8818    时间: 2015-6-18 08:58
得自己去找质量好的炮附子。
作者: ahb5921    时间: 2015-6-18 09:44
中药有毒很正常,以偏纠偏。
作者: 云闲山人    时间: 2015-6-18 10:51
生附子、现在的制附子都麻嘴,但直正的炮附子并不麻嘴,古法应是用烧草木的炉灶残留的灰烬的阴火,把生附子炮至内外呈轻度焦黄色,可以直接磨粉服用。
作者: 贯众    时间: 2015-6-18 11:40
生附子、现在的制附子都麻嘴,但直正的炮附子并不麻嘴,古法应是用烧草木的炉灶残留的灰烬的阴火,把生附子炮至内外呈轻度焦黄色,可以直接磨粉服用。 长姿势
作者: pyz88    时间: 2015-6-18 13:48
是啊,我也怀疑,应该是把附片想考土豆片一样,用烧过的草木灰炒过的,可以直接使用,想想古代怎么用胆巴呢?那个东西本来就有毒的...
作者: 古方传人    时间: 2015-6-18 18:23
可以参考近人的经验:用高压锅蒸2小时后再研粉。我曾用黄沙炒过附子,质量还可以。

作者: wusuozhu    时间: 2015-6-18 20:44
楼主自己网上搜下,以前见过用微波炉加工附子的经验。
作者: 紅森    时间: 2015-6-19 02:45
如樓上所言,自己用生附子烤或高壓鍋蒸都行,但市面上的膽巴附子不行,不但毒性大,而且性劣效低,而且硬棒棒,好難打粉。膽巴增重可以多賣錢,肥了商家,但壞了藥性,苦了病家。
作者: 劳动人民    时间: 2015-6-19 11:50
八味丸里用的到底是什么附子众说纷纭
作者: 紫草根    时间: 2015-6-19 17:21
标题: 回 古方传人 的帖子
古方传人:          可以参考近人的经验:用高压锅蒸2小时后再研粉。我曾用黄沙炒过附子,质量还可以。 (2015-06-18 18:23) 
高压锅制熟附子好像是小日本的经验。
您用黄沙炒附子也是一个经验,效果怎么样?
作者: pyz88    时间: 2015-6-20 23:41
目前还不知道到哪里去买生附片,不然自己炒了试下.
作者: pyz88    时间: 2015-6-21 10:28
伤寒论明确指出半夏有毒,但从头到尾都没看到说炮附片有毒,在金匮上的肾气丸中还可以直接磨粉做丸,不知是哪里错了
作者: 雷握奇    时间: 2015-6-24 19:47
标题: 回 云闲山人 的帖子
云闲山人:生附子、现在的制附子都麻嘴,但直正的炮附子并不麻嘴,古法应是用烧草木的炉灶残留的灰烬的阴火,把生附子炮至内外呈轻度焦黄色,可以直接磨粉服用。 (2015-06-18 10:51) 
是的,最近买了炮附打粉,有淡淡的焦香,尝了尝不嘛口,以前去药店里买的制附卤味也不小,蒸附还凑合

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4