经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教各位老师关于脾虚的论治 [打印本页]

作者: 伤寒之子    时间: 2015-5-14 22:12
标题: 请教各位老师关于脾虚的论治
    今天快要关门了,有一个病人来求诊,患者经常头痛头晕,感觉乏力,另外有一特殊现象,就是喜好甜食,尤其是糖类。每天早上几乎都要吃糖,不拘多少。舌苔不全,另有痛经现象,患者今年已经45岁了,面色黄暗,今年开始面部有色斑出现,另外总有饥饿感,而且今年体重增加了20多斤。希望各位老师通过经方辩证给予分析治疗,谢谢了。

作者: rst39583    时间: 2015-5-15 07:58
桂枝黄芪柴胡类
作者: zlxczxh    时间: 2015-5-15 11:24
小建中?
作者: yunkun_yuang    时间: 2015-5-15 12:37
补中益气丸
作者: 学中医中    时间: 2015-6-9 05:28
我也是给自己治病的新手,先请各位别笑话我。
看了这个帖子,跟我冬天时很像,那时候我基本每天都是溏泄,到超市里看到过年的糖就买,而我以前是很少主动买糖吃的,以前也很少拉肚子。我是新手,就这几个经方轮流吃,感觉吃了些乌梅丸的汤剂慢慢大便就不那么稀了,有阵子似乎吃多了生地(黄酒泡一小时,煮几个小时之后再和其他药一起煮那种)就又稀了,后来乌梅汤实在太苦,因为知道自己湿重,吃了一阵子平胃散+五苓散+半夏厚朴汤+肾痹汤合剂,似乎最近大便不那么稀了,不知道是不是也因为夏天了,肺气不那么寒,肺脾似乎有关系,所以脾寒也有所减轻导致大便变好?
作者: 灵兰秘奥    时间: 2015-6-26 21:41
面部色斑提示内有停饮
作者: abcod    时间: 2015-6-27 14:05
易饥好甜食说明胃强脾弱。
头晕头疼,乏力,是气虚且不能给头部足够营养的缘故。

大便和脉象情况不知道是怎么样的?
作者: mmbd    时间: 2020-1-16 10:54
标题: RE: 请教各位老师关于脾虚的论治

不知老师是怎么给病人治疗的?我女儿最近也是有类似的现象,每天都睡不醒,尤其是上午始终是困倦的,睁不开眼睛。舌头胖大,无苔,淡白色。想请教一下楼主老师的经验。

作者: haha    时间: 2020-1-16 11:13
当归建中汤加菟丝子对证

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4