经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 江阴会议,顾教授“现代人多是实证”这句话让我思考很多 [打印本页]

作者: 甘霖落    时间: 2008-12-19 17:47
标题: 江阴会议,顾教授“现代人多是实证”这句话让我思考很多
1,高节奏生活,压力加大,肝郁出现多,这是实证,肝郁化活,又是实证。
2,现代物产丰富,消化道实证多
3,现代六味地黄丸的消耗,证明肝火伤阴证多。
4,壮火食气,大实似赢多。
作者: anton553    时间: 2008-12-19 21:24
不错 很实用  也确实存在的 [s:98]
作者: 谌卫军    时间: 2008-12-20 14:19
这种观点我不赞同,“高节奏生活,压力加大”让人体元气消耗太快太多,可能会假实证偏多,过食肥甘导致胃肠道负担加重,最后出现脾胃虚寒的屡见不鲜!
作者: anton553    时间: 2008-12-21 11:34
也有道理  [s:100] 都有道理
作者: 胡青牛    时间: 2008-12-22 10:38
不知道顾教授的来历,但他的结论让我怀疑他的水平是否对得起他教授的名号
1,高节奏生活,压力加大,肝郁出现多,这是实证,肝郁化活,又是实证。【只见树木不见森林,肝郁化火却看不到水不涵木】
2,现代物产丰富,消化道实证多 【六腑的功能是传化物而不藏,现在“实了”就说明六腑也“藏”了,难道不正说明六腑的功能减弱了吗】
3,现代六味地黄丸的消耗,证明肝火伤阴证多。  【庸医不知虚实,以妄为常者应该了解一下久服地黄暴脱证】
4,壮火食气,大实似赢多。【勿虚虚勿实实】
作者: 罗永兴    时间: 2008-12-24 21:13
我觉得现代人多数本质属阴虚火旺型。用多藏少。就连地球也处于这种状态。随着石油煤炭天然气开采,地球阴精外泄,地球体温上升,冰块不断融化。形成了阴虚火旺的状态。大环境如此,在其中生活的人类也如此。
作者: kzzys    时间: 2009-1-12 15:30
楼上说的很有道理
作者: anton553    时间: 2009-1-14 13:17
引用第5楼罗永兴于2008-12-24 21:13发表的  :
我觉得现代人多数本质属阴虚火旺型。用多藏少。就连地球也处于这种状态。随着石油煤炭天然气开采,地球阴精外泄,地球体温上升,冰块不断融化。形成了阴虚火旺的状态。大环境如此,在其中生活的人类也如此。
取象比类——————非常有道理你说的话[s:100]
作者: 师戒    时间: 2009-4-15 00:57
不敢苟同~
古人压力不大是否就是虚证多了?
其余不辨自明了
作者: zhhq    时间: 2009-11-28 16:11
难道说亚健康多为实证??
我还是很赞同李可老中医的看法,现在人多为虚证
作者: fengshuo1018    时间: 2009-11-30 16:49
正虚邪实本来就是互见的,“养正积自除”,“邪去正自复”自古以来就打个没完,还是结合具体病人来的比较稳妥……
作者: guangxin    时间: 2009-12-9 10:19

作者: 凌峰沐昱    时间: 2009-12-9 20:53
仁者见仁
智者见智
作者: maixue    时间: 2009-12-9 21:34
引用第7楼anton553于2009-01-14 13:17发表的  :

取象比类——————非常有道理你说的话[s:100]
很好的中医思维。当代人是立体的病态,虚淤郁湿食及表邪(过敏类)混杂,极端的症候,至虚盛候,大实羸状、、、、、、
作者: anton553    时间: 2009-12-11 23:41
[s:4] 按楼上所说的,丹溪先生的气血痰湿郁火理论应当重视
作者: 麦子    时间: 2010-2-28 05:53
[s:184这顾教授是哪来的 是不是想出位 语出惊人想出名吗 中医就是毁在这样的为学者手里的
作者: xlj6332792    时间: 2010-4-28 09:12
实证虚证的辨别是否要结和年龄段啊。
作者: 莱昂    时间: 2010-6-17 07:51
都有道理
作者: 一得堂主    时间: 2010-6-17 09:08
现代看病在农村六虚四实;在城市八虚二实.而且实证仅仅表现在疾病初起阶段,时间一长都转为虚证了.农村多出的一部分实证,主要是各种急性感染性疾病.
现代人工作节奏快,又不懂饮食调摄,起居无度,纵情声色.精元虚耗.何来实证?
作者: w5855    时间: 2010-6-17 09:18

级别: 荣誉会员

显示用户信息 
发帖: 1204
经方币: 3344 点
贡献值: 0 点
经方交易币: 0 点
[blockquote][blockquote][blockquote][blockquote][blockquote][blockquote][blockquote][blockquote][blockquote][blockquote][blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote][/blockquote]
7  发表于: 2009-01-14   来自: 福建省厦门市 只看该作者   小 中 大

[blockquote]引用
引用第5楼罗永兴于2008-12-24 21:13发表的  :
[/blockquote]
取象比类——————非常有道理你说的话

量变,如果质变。。。。。。
作者: 岐黄医药    时间: 2010-6-17 10:30

作者: 莱昂    时间: 2010-6-25 14:54
应该是虚的多
作者: 莱昂    时间: 2010-6-25 14:55
城市人缺乏锻炼的多
作者: 莱昂    时间: 2010-6-25 14:56
年轻人坐电脑前一坐一天
作者: 莱昂    时间: 2010-6-25 14:56
吃多东西 ,运动又少,实证也会变虚
作者: chenchshan    时间: 2010-6-29 19:06
虛久則轉實証,其本應是虛吧?先瀉其實,後補其虛,如此不知行否?
作者: 生姜    时间: 2010-6-29 19:41
精彩的讨论.
作者: 1234567a    时间: 2013-8-19 22:04
当今人的病 多兼夹。
作者: acl114pp    时间: 2013-8-20 16:23
我现在在山区开诊所好像山区李东垣方法多、可能是山区营养单一来源不足
作者: ljw8713    时间: 2013-8-20 17:06
不知该如何发言啦——“恶意灌水”承受不起啊!
作者: 方宏图    时间: 2013-8-20 19:49
标题: 回 罗永兴 的帖子
罗永兴:我觉得现代人多数本质属阴虚火旺型。用多藏少。就连地球也处于这种状态。随着石油煤炭天然气开采,地球阴精外泄,地球体温上升,冰块不断融化。形成了阴虚火旺的状态。大环境如此,在其 .. (2008-12-24 21:13) 
高见,高见。
作者: hitzy    时间: 2013-8-21 12:52
虚虚实实,看从哪方面看,呵呵,见仁见智的问题,金木水火看从哪方面下手,运动皆能成圆
作者: 济舟堂主人    时间: 2013-8-21 15:07
标题: 回 罗永兴 的帖子
罗永兴:我觉得现代人多数本质属阴虚火旺型。用多藏少。就连地球也处于这种状态。随着石油煤炭天然气开采,地球阴精外泄,地球体温上升,冰块不断融化。形成了阴虚火旺的状态。大环境如此,在其 .. (2008-12-24 21:13) 
应是戴阳
作者: 济舟堂主人    时间: 2013-8-21 15:12
观其脉证,知犯何逆,随证治之。
谨察阴阳之所在而调之,以平为期。
切勿先入为主
作者: minglao    时间: 2013-8-21 15:15
不知该如何发言啦——“恶意灌水”承受不起啊!
作者: 定慧初修    时间: 2013-8-21 20:35
徐灵胎有“病随国运论”一篇不知大家读过没,我觉得很有道理。李可老中医也据此有开补中益气汤的治验。可惜我太本,都好几年过去了,现在我还没看透现在是个啥国运。民多病寒病热病虚病实也没看明白。复杂了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4