经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请读黄老师书的朋友给指点几个概念 [打印本页]

作者: wangqixian    时间: 2008-12-17 21:22
标题: 请读黄老师书的朋友给指点几个概念
柴胡带”、“大黄舌”、“附子脉”、“芍药足   是老师书里的 概念,请各位兄长给解释下
作者: anton553    时间: 2008-12-17 21:37
论坛上多看就知道了啊  或者买黄师书看看啊 真是的 很基础的概念嘛   [s:92]
作者: wangqixian    时间: 2008-12-18 10:22
anton553你说下芍药足的内容,大家共同学习
作者: anton553    时间: 2008-12-19 21:34
晕倒呀  50味药证里写得很清楚吧 我不想把书拿来抄在论坛里呀 嘻嘻!   [s:95] 自己看书去嘛
作者: 522691848    时间: 2008-12-21 09:51
侠客怎么这样 [s:101] 我也不是很清楚,正在学习中
作者: anton553    时间: 2008-12-21 10:59
看王其先哥哥的经方验案 如此的好 唉 就算不知道这些内容  应该有他自己的辩证方法把 [s:101]
作者: wangqixian    时间: 2008-12-21 13:22
为的是大家都提高,把论坛办活,你就重新读黄老师的书,因为我一本也没有黄老师的书,只是记老师的笔记,现在做笔记10本了
作者: wangqixian    时间: 2008-12-21 17:13
附子主治脉沉微与痛症。脉沉微,指脉形极细极微,按之如游丝,似有若无;或脉沉伏不出,重按至骨方得,或脉突然变得浮大而空软无力,此为附子证的特征,笔者称为“附子脉
作者: wangqixian    时间: 2008-12-21 17:15
胸胁苦满”是小柴胡汤证的另一种表现。“胸胁”提示了小柴胡汤主治的病位。肝、胆、胰腺、肺、胸膜、乳房等疾病多表现为胸胁的不适。但临床上应该将胸胁的概念拓宽,诸如甲状腺、胸锁乳突肌、耳颞部等头颈部的两侧,少腹部、腹股沟等都可以作为广义上的胸胁,我把它称为“柴胡带”。 “苦满”是患者自觉的胸膈间的气塞满闷感和胁肋下的气胀填满感。也有他觉指征,如沿肋骨弓的下端向胸腔内按压,医生指端有抵抗感,患者也诉说有胀痛不适感。除了自觉的胀满外,他觉的柴胡带的触痛、肿块也可以作为“苦满”的特殊表现形式
作者: wangqixian    时间: 2008-12-21 17:29
应用大黄要重视望舌。使用大黄的典型舌象是口燥舌黄,即口腔干燥,舌质红
而坚老,甚或舌面起刺,舌苔黄,或见焦黄。这种舌象,本人称之为“大黄舌
作者: wangqixian    时间: 2008-12-21 17:59
经方中(737110315) 17:53:51
腰腿疼痛,下肢不能屈伸,不能行走,对这一特征称“芍药脚
作者: wangqixian    时间: 2008-12-21 18:03
引用第4楼522691848于2008-12-21 09:51发表的  :
侠客怎么这样 [s:101] 我也不是很清楚,正在学习中
现在学个东西好难啊 ,我吧几个概念整理出来,明白了吗?
作者: anton553    时间: 2008-12-22 23:32
嗯 佩服哥哥的耐心 对不起 我最近在报考 所以比较忙 看论坛 都没法仔细看  [s:100]
作者: 522691848    时间: 2009-1-14 23:28
谢谢wangqixian大师教会  ,谨记  嘿嘿  [s:96]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4