经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一贯煎合芍药甘草汤、吴茱萸汤治顽固头痛案 [打印本页]

作者: 杏林游子    时间: 2015-3-17 16:27
标题: 一贯煎合芍药甘草汤、吴茱萸汤治顽固头痛案
        陈某,女,38岁,于2015年3月7日来诊,头痛数年,每痛口服脑清片暂且缓解。其街坊荐来诊与笔者。刻诊:头痛以巅顶部位为重,伴有心烦易怒,失眠干呕,左侧肢体无力,口干不欲饮,舌嫩红有裂纹无苔,脉细弱。处方拟熟地20、沙参20、枸杞子15、麦冬20、当归15、川楝子6、吴茱萸6、人参10、白芍30、甘草10、三剂痛减呕止,诸症大减。续服上方以观后效。
作者: 青灯.古卷    时间: 2015-3-17 17:07
哈,你这个病案真是很有借鉴学习的价值。对于用一贯煎治疗肝阴虚头痛的我倒是没见过啊。治疗肝胃阴虚的胃痛的用的多,你这个很有启发。
作者: 江河海    时间: 2015-3-17 17:49
非常好的案例
作者: xlin    时间: 2015-3-17 19:40
此案不用一惯煎而纯经方吴茱萸汤合芍药甘草汤或许也能取效
作者: 杏林游子    时间: 2015-3-18 08:10
3月10日复诊舌诊[attach]8169[/attach]
作者: 晴朗    时间: 2015-3-19 10:43
艾,直取 吴茱萸汤。

这舌芍药沙参等不宜。
作者: 楚士    时间: 2015-3-19 11:38
我怎么觉得这位女性的舌诊应该是地图舌呢?属于肝脾不和,舌头胖大有齿痕。
作者: 杏林游子    时间: 2015-3-19 15:50
标题: 回 楚士 的帖子
楚士:我怎么觉得这位女性的舌诊应该是地图舌呢?属于肝脾不和,舌头胖大有齿痕。 (2015-03-19 11:38) 
复诊舌征,已有薄白苔了。三剂效果极好,故未更方。
作者: 木屋的青草    时间: 2015-5-8 13:55
请问我的头痛如何治疗啊,10年了,是闷胀感,后脑勺发紧。两侧闷胀,眉骨紧胀

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4