经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 牙痛专辑 [打印本页]

作者: liuh266    时间: 2015-3-11 10:25
标题: 牙痛专辑
牙痛专辑
作者: 杏林三皮    时间: 2015-3-11 12:38
学习了,辛苦,[s:231]
作者: 梅六先生    时间: 2015-3-11 12:46
多谢!

容我说说自己的一个疑问。

通过一段时间看牙的经历,我慢慢觉着牙有牙的道理,从內治的角度不一定能触及实质,解决了牙疼的症状甚至长期解决了牙疼问题也不一定真的解决了,不一定对牙真的好。牙的寿命,它为我们服务的时间是更应该去关心的问题,而中医真的通过补肾能对之有所帮助吗?
作者: 王桂枝    时间: 2015-3-12 22:36
说一个自己的亲身经历,几年前,我的牙齿有些松动,几乎咬不了东西。后来我就坚持吃六味地黄丸,吃了一段时间,几乎松动的牙居然有刚刚的啦。我真佩服我们中国的老祖宗,怎么就知道补肾就能治牙齿松动的病。可见,中医理论是真真切切的,绝无虚妄。
作者: 中医诊疗    时间: 2015-3-12 22:58
牙痛一病,病虽小而病机证型复杂多样,可以说五脏六腑、虚实寒热皆可致牙病。从內治的角度说,只要辨证正确一定能触及实质,且能为之完好长久,并非补肾一途所能统之,相反若从外科或外治的方法干预治疗才不利于自身牙的寿命。
作者: 梅六先生    时间: 2015-3-13 21:55
标题: 回 王桂枝 的帖子
王桂枝:说一个自己的亲身经历,几年前,我的牙齿有些松动,几乎咬不了东西。后来我就坚持吃六味地黄丸,吃了一段时间,几乎松动的牙居然有刚刚的啦。我真佩服我们中国的老祖宗,怎么就知道补肾 .. (2015-03-12 22:36) 
正常的牙没有外力为什么会松动呢?一般这种感觉是牙根有肿胀渗出,吸收就没了,只怕这时牙髓已经失活呢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4