经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 关于饴糖的抗幽门螺旋杆菌的假设(搞课题的博硕请进) [打印本页]

作者: 甘霖落    时间: 2008-12-12 13:01
标题: 关于饴糖的抗幽门螺旋杆菌的假设(搞课题的博硕请进)
小建中汤对于上消化道溃疡有疗效。已知的甘草酮能修复粘膜,间接已知的桂枝有抗病毒、抗菌作用,当然它不针对幽门螺旋杆菌,
那么桂枝是否也造成幽门杆菌的不适生态涅?
最重要的是饴糖,这是一种粘液状的高渗糖,高渗对于一般细菌都是绿色杀伤环境,这是一般概念,对于幽门螺旋杆菌这种特殊菌种,
是否也是不利于其生长?甚至给其造成毁灭打击?
这就要试验,江阴会议我发现博士成堆,您们有条件搞药敏试验,这个假设(假说),我认为值得探索。
成功后不要忘了,给我一个合适的名分署名,呵呵。

按照此推理延伸,杀灭,或者造成致病力下降的幽门螺旋杆菌,需要半夏泻心汤给他彻底排除,顺便纠正胃肠紊乱,这里是否可以再加
饴糖?一边补虚,一边杀灭,而且是绿色杀菌。

成功出来给我一个署名权哦。呵呵。
作者: 黄煌    时间: 2008-12-26 11:56
很好的假说!
作者: wuxuanx    时间: 2008-12-26 13:17
饴糖和鸡蛋是经典的药,我也在总结这方面的功效
作者: 爱和扑    时间: 2016-6-18 10:33
标题: RE: 关于饴糖的抗幽门螺旋杆菌的假设(搞课题的博硕请进)
wuxuanx 发表于 2008-12-26 13:17
饴糖和鸡蛋是经典的药,我也在总结这方面的功效

我也觉得这两味药不该忽视
作者: 无量山人    时间: 2016-6-18 10:37
难道里面有不可知的内涵。。。
现代人可以解释吗,期待。
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-6-20 21:17
从中医经典理论解释更好些。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4