经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 五苓散与畏光 [打印本页]

作者: 李跃海    时间: 2015-1-31 23:03
标题: 五苓散与畏光
        眩可出现眩晕,可出现头痛,尤其黄师经验可出现眼部症状,如眼花,复视,畏光等,我最近治疗一个发热后咳嗽一个月的年轻小伙子,在呼吸科住院未见效果,百般无奈,而求中医诊治,其人因难缠的咽痒咳嗽而至满脸抑郁,拉长的脸型,枯黄憔悴的面容,体型中等,但其人毛发浓密,唇厚而红,口干苦,使我脑袋里跃出了柴朴汤,但其舌胖大质嫩边齿痕,苔白厚腻,使我有点犹豫,患者诉眼睛特别怕光,我思路立变,此为黄师所述的眩,此为柴苓汤证,问其小便情况,小便频数,1-2小时一次,且解不尽感,再加小便不利,柴苓汤确凿,处以三剂,咳嗽去之大半,继服原方。可见畏光是“眩”的症候群的一个重要组成。兴中,还是碰中.....。各位老师指正。
作者: 焦俊杰    时间: 2015-2-1 09:40
好医案!咳嗽及眼部症状乃水气所致,用五苓散效佳。
作者: chezhan    时间: 2015-2-1 10:28
我想这样重读伤寒论。
作者: 七杀紫微    时间: 2015-2-1 10:56
好精彩!
作者: bennyzhang    时间: 2015-2-1 16:28
这不是五苓散,是苓桂术甘
作者: 五角星虹    时间: 2015-2-1 17:07
老师好医案
作者: 五角星虹    时间: 2015-2-1 17:09
曾经跟诊也见过类似大柴胡汤体质,但是舌像却不是,以舌为主,有效
作者: 李跃海    时间: 2015-2-1 17:39
标题: 回 bennyzhang 的帖子
bennyzhang:这不是五苓散,是苓桂术甘 (2015-02-01 16:28) 
您好,我用的是小柴胡汤合用五苓散,按照常规对咳嗽迁延不愈的,可能考虑柴朴汤要多一些。因为患者有畏光及小便不利,加之舌像的特点,符合五苓散证,故用了柴苓汤。
作者: bennyzhang    时间: 2015-2-1 18:50
患者有畏光及小便不利,加之舌像的特点,符合五苓散证

这个是苓桂术甘汤证,你用的一定是汤药

而五苓散就是五苓散,是散剂

苓桂术甘是眼目的利水药
五苓散是耳朵的利水药
有区别
作者: 寸草晖    时间: 2015-2-4 09:15
眼昏属于那个症候群
作者: lony    时间: 2015-2-9 17:56
学习!!!!!!![s:242] [s:242]
作者: lnhn0203    时间: 2015-2-16 19:15
学习了谢谢
作者: wusuozhu    时间: 2015-2-17 21:18
学习了谢谢楼主
作者: gzmeng    时间: 2015-2-23 22:21
桂枝龙牡汤和苓桂术甘汤加车前、菊花会更好

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4