经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 柴胡桂枝汤治鼻炎感冒一例 [打印本页]

作者: 时光    时间: 2015-1-27 16:41
标题: 柴胡桂枝汤治鼻炎感冒一例
我父亲今年冬天感冒,一直低热不退,开始他自己找了些像风寒感冒颗粒, 玉屏风散,包括西药APC,但低热都不退,有汗,微恶寒,并且伴有鼻塞,黄浓鼻涕,有鼻炎史,而且晚上这两天总是半夜三点到五点之间醒来,很是苦恼,都打算去医院打针了,我则根据他低热不退,往复,判断有少阳证,微恶寒则有太阳证,就投以柴胡桂枝汤。柴胡 20克  桂枝  7克  黄芩 7克  党参7克  炙甘草 5克  半夏 7克  白芍  7克  大枣3枚  生姜 7克  。一共开了三剂,按照伤寒论上一两5克比例算的 ,第一次喝我担心剂量不够,就两剂一起了,结果效果很是惊人,晚上喝的第二天早上低烧就退了,而鼻子也通畅了,到晚上低烧又起,,但温度降了0.5度,唯一的就是牙龈肿了,第三天把最后一剂喝完,不再低烧,鼻子也好了,就是牙有点痛,前两剂因为家里的生姜没了,就加了量很少,难道是因为生姜没加够,外散之力不够,而导致牙龈痛吗?
作者: 青灯.古卷    时间: 2015-1-27 18:26
好,学习了
作者: 滕万礼    时间: 2015-1-27 19:30
黄浓鼻涕?考虑有热啊
作者: aladhhjfsl    时间: 2015-1-27 21:54
标题: 回 滕万礼 的帖子
滕万礼:黄浓鼻涕?考虑有热啊 (2015-01-27 19:30) 
黄芩 7克,对应于热
作者: sealeft    时间: 2015-1-28 09:17
很好的案例呀,低热不退可算往来寒热么
作者: 无欲无求    时间: 2015-2-26 16:34
学习了,谢谢[s:188]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4