经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻杏苡甘汤为什么会眼睛疼? [打印本页]

作者: sealeft    时间: 2015-1-27 09:34
标题: 麻杏苡甘汤为什么会眼睛疼?
老母亲平时身体很好,就是腿脚有时候疼,一到下午或者阴雨天就疼的厉害,西医诊断有滑膜炎,她的脉比较正常,属于有些迟缓但很有力,舌比较红,我查阅金匮要略,判断是里有湿,感觉麻杏苡甘汤比较对路,另外加了牛膝和附子,但结果吃了一副以后,眼睛红肿疼痛难忍,立刻停药,停药后眼睛不疼了。请问大家有谁知道这是为什么么?
作者: 黄虎舟    时间: 2015-1-27 10:01
为什么要加附子?
作者: jstz--123    时间: 2015-1-27 11:01
有可能是麻黄用量太大。我有一例,出现同样情况……
作者: sealeft    时间: 2015-1-27 13:50
麻黄用了9克,杏仁也是用9克,看倪海夏讲这个方子,杏仁和麻黄等量的时候就不会有事,不用担心麻黄发汗的太多,用附子是因为天冷,腿湿寒,可以去缓解痹疼。

我觉得加附子可能有问题,但还是搞不清楚为什么上到眼睛那里。
作者: 邓舒群    时间: 2015-1-27 16:12
脉迟缓有力,舌红,应有瘀滞,单从温宣化湿不妥!
作者: 圆香博客    时间: 2015-1-27 16:44
舌脉都显示津血不足。服热药会容易上火。
作者: sealeft    时间: 2015-1-28 09:19
标题: 回 邓舒群 的帖子
邓舒群:脉迟缓有力,舌红,应有瘀滞,单从温宣化湿不妥! (2015-01-27 16:12) 
可有良方推荐一二?
作者: 紫草根    时间: 2015-1-28 10:24
麻黄可以升高眼压,建议楼主带母亲去专业眼科检查一下。我记得有位老经方医师说过,我们现代的中医还是要知道一些西医西药知识的。不能仅仅从自己专业角度去考虑,容易局限。
作者: 赵心亘周    时间: 2015-1-28 11:34
下午加重------阳明论治。阴雨加重。阳不足而湿邪重
作者: 四月茵陈    时间: 2015-1-28 12:00
标题: 回 紫草根 的帖子
紫草根:麻黄可以升高眼压,建议楼主带母亲去专业眼科检查一下。我记得有位老经方医师说过,我们现代的中医还是要知道一些西医西药知识的。不能仅仅从自己专业角度去考虑,容易局限。 (2015-01-28 10:24) 
这是唯一的正确解释。
作者: 大千世界    时间: 2015-1-28 19:57
作者: pingguohong    时间: 2015-1-28 20:53
你要知道麻杏薏甘汤能治疗麦粒肿,就理解了
作者: 扶微草堂    时间: 2015-1-28 21:23
如果麻黄不过量的话考虑药效反应,喝药都有药效反应
作者: 扶微草堂    时间: 2015-1-28 21:25
为什么非得用这个方子呢,治腿痛的方子多了,
作者: sealeft    时间: 2015-1-30 09:54
麻黄用量不大,好像是4克,附子是6克,而杏仁是9克,牛膝是9克的样子。

麻黄增加眼压的说法应该不成立,因为量很少不至于。

用附子可能不对,但为什么会到眼睛那里去呢?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4