经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一例肩周炎的治疗 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2015-1-25 16:45
标题: 一例肩周炎的治疗
            前几天有个肩周炎病人来找我,疼的不能抓头,不能干活。病了半年多了。
            这个病人常年在工地干建筑活,身体健壮,皮肤偏黑。
              得病后,贴过膏药,针灸过,吃过止疼的西药,没见效。
           我问诊得知
            不爱出汗,口苦,右肩膀疼痛,大便不稀,平时偶尔肚子疼。
            处方     大柴胡汤合桃核承气汤合葛根汤合当归芍药散。
             结果     三天后就疼痛全消,活动自如了。今天又拿三天药巩固巩固。
作者: 圆香博客    时间: 2015-1-25 18:22
楼主医术高明。各种颈肩腰腿痛还是针灸快些,基本上八成患者都是针灸一到五次好大半。用药会稍慢些。
作者: 中医诊疗    时间: 2015-1-25 20:48
效果之快 令人称奇

用药思路说的详细些就更好了
作者: 北流    时间: 2015-1-25 23:03
有指迷茯苓丸意,但当归芍药散不好理解。
作者: 阿木    时间: 2015-1-26 09:35
当归芍药散是因为肚子疼吧
作者: 黎小裕    时间: 2015-3-26 17:39
不爱出汗,右肩膀疼痛:葛根汤
口苦,大便不稀:大柴胡汤
平时偶尔肚子疼:当归芍药散
常年在工地干建筑活,身体健壮,皮肤偏黑:桃核承气汤
楼主思路简洁明了,佩服,我只考虑到桃核承气汤,还差几层。
作者: 寻梦    时间: 2015-3-27 10:38
是不是合得多了点,感觉不能这么用方啊
作者: 杏林游子    时间: 2015-3-27 17:46
谢谢分享诊治心得。
作者: wanggang    时间: 2015-3-28 18:28
用指迷茯苓饮加减也可以。
作者: 澄怀观道    时间: 2015-3-30 12:03
抓主证,用合方,不拘泥不死板,楼主好见地,学习了。
[s:242]
作者: luck108    时间: 2015-3-30 20:21
总结得不错,谢谢分享
作者: 乐在医中    时间: 2015-3-31 03:20
标题: 回 黎小裕 的帖子
黎小裕:不爱出汗,右肩膀疼痛:葛根汤
楼主思路简洁明了,佩服,我只考虑到桃核承气 .. (2015-03-26 17:39) 
同样。简明得不能太简了。
作者: winglight    时间: 2015-3-31 06:29
标题: 回 黎小裕 的帖子
黎小裕:不爱出汗,右肩膀疼痛:葛根汤
楼主思路简洁明了,佩服,我只考虑到桃核承气 .. (2015-03-26 17:39) 

---口苦,大便不稀:大柴胡汤
小柴胡汤表示无语。

---平时偶尔肚子疼:当归芍药散
小建中汤,真武汤,芍药甘草汤表示无语。

---常年在工地干建筑活,身体健壮,皮肤偏黑:桃核承气汤
身体健壮,皮肤黑。
非洲友人表示无语。。。[s:188]

这种医案用来引起初学者兴趣还是很好的,作为医案实在不足以为规矩。相信楼主的水平是很高的。但是不写辨证过程,只能给人炫耀的感觉。
作者: 邱五味    时间: 2015-4-11 10:58
好案!学习了!
作者: eslxf@163.com    时间: 2015-4-11 16:40
有时候处方就是一种直觉。
作者: chenliang    时间: 2015-11-30 12:37
我一般会帮忙做做手法。学习了。
作者: lony    时间: 2015-12-10 12:52
思路简洁明了,佩服,佩服,
作者: 金魚    时间: 2015-12-15 23:44
标题: 回 winglight 的帖子
winglight:---口苦,大便不稀:大柴胡汤
小柴胡汤表示无语。

....... (2015-03-31 06:29) 
道友心細水深兼具幽默,佩服。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4