经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 谨以此案献给黄师经方--柴胡龙骨牡蛎汤治疗青年颤抖案 [打印本页]

作者: 甘霖落    时间: 2008-12-10 10:29
标题: 谨以此案献给黄师经方--柴胡龙骨牡蛎汤治疗青年颤抖案
这是一个十分畅快人心的病例
这个病人开始是专门找我对桌的,我对桌是古稀年纪的神经内科西医专家。
青年患者38岁,体格强壮,肌肉发达,脾气急躁,CT、生化、甲状腺素检查一圈,查不出问题,对桌西医专家分析良久,给与谷维素处方。
我在一旁不以为然的神态,可能被介绍人注意,就让我来看看。
刻诊:目白睛充满血丝,脉左侧弦滑数,右关沉虚。舌暗红糙老少津。腹诊:左下腹按痛,不可近触。颤抖病起于一次吵架,事后手即颤抖不止,加之平素车床加工工作,耗神较多,夜间上网无度,阴血暗耗,肝火亢盛,激动内风,而生内璇,肝郁日久,血淤经络,加重化热,耗阴。
选方:]柴胡龙骨牡蛎汤加减;
柴胡龙骨牡蛎汤加味。柴胡2黄芩1党参2桂枝1茯苓1酒军1龙骨2牡蛎2干姜1大枣2山药2干草1酸枣仁2(单位,速溶颗粒小包,剂量6~10克)
三天后,2诊,大为惊喜,服药一来,未再出现颤抖,大便排出粘稠白色物,再诊左下腹,压痛减轻。
再续三付。
此案有点中西医术较劲的意思,也是黄师的柴胡龙骨牡蛎汤证给与我自信,检查完病人后,我犹豫过,经方教学使我坚定的接手病人,大胆使用大黄,而不管患者之腹泻倾向。
果真,大肠排出邪秽,大脑之病机急转而下。

另外,本案提示,下腹部的压疼点,似乎与大脑有种联系,这个部位没做腹诊前,谁也不知道,患者自己也不知道,压痛后感觉惊诧,
而柴胡龙骨牡蛎汤用后,的确排出白色粘稠物质,这种关系以“上病下治”‘三焦不利’都能解释,但是感觉不过瘾。[
作者: 何运强    时间: 2008-12-10 12:39
柴胡加龙骨牡蛎汤证,收效是必然的!楼主怎么写成大柴胡汤了?
作者: 甘霖落    时间: 2008-12-10 12:58
疏忽
作者: 经方中    时间: 2008-12-10 13:14
引用第2楼甘霖落于2008-12-10 12:58发表的  :
疏忽
点击“编辑”可以修改一下。
作者: 甘霖落    时间: 2008-12-10 13:43
谢谢,修改后1楼发言?
作者: 黄煌    时间: 2008-12-10 14:33
这个案例太好了!长我志气,增我自信!案中提出的下腹部压痛点与大脑有某种联系的假说,值得在临床上进一步观察和总结。
作者: cijit    时间: 2008-12-10 16:44
精彩!
作者: anton553    时间: 2008-12-11 17:31
很好   这个个案 写的体例满清晰的有不啰嗦 简洁明了 一目了然   病案中悟出的一些道道 还是蛮有用的 值得我等借鉴!! [s:102]
作者: xiaogaoxg    时间: 2010-4-18 22:48
鼓掌!
作者: liuh266    时间: 2010-4-18 23:15
再鼓掌
作者: 常常喜乐    时间: 2010-4-18 23:21
请问楼主,您那速溶小颗粒从那儿弄来的?
作者: 常常喜乐    时间: 2010-4-18 23:27
是这个吗http://51sole1645756.51sole.com/CompanyProductDetail_6000289.htm
作者: 甘霖落    时间: 2010-4-19 13:48
由于商业竞争
我用的颗粒剂,就不在这里宣扬了
作者: 文锋    时间: 2010-5-12 11:20
[s:184] 很好,我学习
作者: 沈方明    时间: 2010-5-14 18:44
学习了!值得借鉴!
作者: ccshi    时间: 2010-10-31 15:54
好案,学习了,谢谢楼主分享!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4